Для управления финансово-хозяйственной деятельностью организации необходима разнообразная информация о проводимых операциях и происходящих процессах. Такая информация собирается и предоставляется с помощью учета.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности в целях управления и контроля.
Хозяйственный учет объединяет в себе четыре вида учета:
- Оперативный
- Статистический
- Бухгалтерский
- Налоговый
Эти виды учета взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.
Оперативный, статистический, бухгалтерский и налоговый учет
Оперативный учет осуществляется на местах выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг или осуществления должностными лицами управленческих функций, поэтому этот вид учета иногда называют производственным учетом.
Применение данного вида учета ограничивается рабочим местом, производственным коллективом или структурным подразделением. Периодичность представления данных обычно не превышает одной рабочей смены, иногда бывает неделя, месяц.
В оперативном учете чаще всего используются натуральные измерители, а также могут применяться трудовые и стоимостные измерители. Ведется этот учет в учетных регистрах, разрабатываемых самой организацией, от другой формы учета отличается высокой оперативностью и сравнительно жизненной информацией.
Часть информации, получаемая в результате оперативного учета, является основой для заполнения учетных регистров, бухгалтерского и статистического учета.
Статистический определяется как система сбора, накопления и обобщения данных о состоянии и динамике производственных и социальных процессов (например, урожайность в целом по стране, республике, району; численность населения и т.д.) В масштабах предприятия статистический учет организуется в целях формирования статистической отчетности.
Бухгалтерский учет присутствует в каждой организации и является основным источником информации для обоснования и принятия управленческих решений. Бухгалтерская отчетность составляется и предоставляется к рассмотрению внешним и внутренним потребителям ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Бухгалтерский учет ведется в количественном и денежном выражении.
Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренном налоговым кодексом Российской Федерации. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Информация данного учета формируется для целей налогообложения.
Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
Требования предъявляемые к учету:
- Достоверность — документирование всех хозяйственных операций.
- Оперативность учета – своевременное предоставление учетных данных для управления производством и составлением отчетности.
- Экономичность учета. Характеризуется следующими показателями:
- 1- количество работников предприятия на одного специалиста по бухгалтерскому учету;
- 2 – уровень компьютеризации труда работников бухгалтерии;
- 3 – уровень затрат на учет.
- Полнота и простота учета состоит в предоставлении всей учетной информации, необходимой для управления производством и бизнесом, без лишней информации, исключая дублирование не нужных показателей.
- Сопоставимость прогнозных и учетных показателей. Оно необходимо для контроля за нормами расхода ресурсов, контроля за выполнением планов, прогнозов, законов.
Измерители, применяемые в учете
Для ведения учета и описания различных процессов происходящих на предприятии в учете применяют три вида измерителей:
1) Натуральные измерители – это показатели массы, количества, объема, длины (кг, штуки, литры, км.).
Они количественно характеризуют однородные объекты учета и служат для получения сведений путем пересчета, взвешивания, измерений и зависят от особенности производства и учитываемых объектах.
Например: молоко –кг, количество обработанной почвы в гектарах, крепость спирта в градусах.
2) Трудовые измерители – это показатели количества времени, затраченного на выполнение хозяйственной операции (минуты, дни, часы) при помощи измерителей определяют количество времени или труда, затраченного на определенный вид работ, а также осуществляют контроль за расходованием времени путем сравнения фактически затраченного времени с нормативными. На основе трудовых измерителей определяют производительность труда и начисляют зарплату.
3) Денежный измеритель – это выражение разнообразных объектов бухгалтерского учета в едином измерении. В нашей стране таким измерителем является единица национальной валюты РФ – рубль.
Понятие о финансовом и управленческом учете
Учет подразделяется на финансовый и управленческий. Финансовый учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации.
Управленческий учет – это подсистема бухгалтерского учета, направленная на сбор и обобщение информации о составе и динамике затрат предприятия на выпуск продукции, выполнение работ и оказания услуг.
Источник: https://buhbook.net/buhgalterskij-uchet/teoriya-buhgalterskogo-ucheta/hozyaystvennyiy-uchet-ego-sushhnost-i-znachenie/
Глава 5 Учет исполнения бюджета
Главная Экономика Бюджетный менеджмент Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая
Понятие учета является достаточно широким и многогранным, поскольку он связан с финансово-хозяйственной деятельностью людей. Необходимость учета возникла в глубокой древности в процессе материального производства, а а хозяйственная деятельность способствовала его распространениюю.
Учет — это процесс наблюдения, восприятия, измерения и регистрации фактов, явлений природы или общественной жизни. Если процесс учета осуществляется над хозяйственными объектами, то такой учет называется ся хозяйским.
- Хозяйственный учет — это учет хозяйственной деятельности предприятия, функциональной деятельности бюджетного учреждения, общества в целом, то есть это наблюдение, восприятия, измерения и регистрация ф фактов, явлений и хозяйственных процессов зависимости от назначения учетной информации хозяйственный учет разделяют на:
- — оперативный;
- — статистический;
- — бухгалтерский
Оперативный учет ведется непосредственно на местах проведения хозяйственных операций (численность работников, ход выполнения плана и т.п.), в том числе тех, которые не могут быть отражены другими видами и учета.
Данные оперативного учета используются для текущего контроля и наблюдения за отдельными операциями на определенных участках хозяйственной деятельности с целью руководства ими непосредственно в пр оцеси исполнениия.
Статистический учет изучает и контролирует массовые социально-экономические и общественные процессы, явления природы (перепись населения, использования рабочего времени, работников и т.д.). Данные о хозяйственных факты, объявления ища и процессы статистический учет получает из оперативно-технического и бухгалтерского учетау.
Бухгалтерский учет — это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности бюджетного учреждения внешним и внутренним пользователям м для принятия реше.
Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях должен обеспечить систематический контроль за ходом исполнения смет доходов и расходов учреждений, состоянием расчетов с предприятиями, организациями и пр рацивникамы этих учреждений, использования материальных и денежных ресурсов и их сохранением, способствовать эффективной финансово-хозяйственной деятельности и развития социальной сферы установок.
Бюджетные учреждения (учреждения или организации, определены или созданы согласно. Конституции Украины, а также учреждения или организации, созданные в установленном порядке органами государственной власти, органам мы власти. Автономной. Республики.
Крым или органами местного самоуправления, которые содержатся за счет средств.
Государственного бюджета Украины или местных бюджетов) используют выделенные из бюджетов всех ров нов государственные средства по целевому назначению в процессе выполнения возложенных на них функций и осуществления мероприятий, предусмотренных сметам.
- Учетные измерители. В бухгалтерском учете в бюджетных учреждениях для количественного отражения движения средств, средств, объемов осуществления хозяйственных процессов используют три вида измерителей:
- — натуральные;
- — трудовые;
- — денежные (стоимостные)
Натуральные измерители применяют для извлечения данных о хозяйственных средствах и процессы в их натуральном выражении и предоставляют информацию о количестве однородных объектов учета в кг, м2, м3, га т.п.. Эти измерители используют для учета материальных ценностей. С помощью натуральных измерителей получают не только количественную, но и качественную характеристику объектов
Трудовые измерители используют для определения количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (человеко-дни, человеко-часы, человеко-минуты т.п.). В сочетании с натуральными измерителями с их д помощью рассчитывают заработную плату.
Денежные измерители используются для обобщенного отражения хозяйственных средств, источников их образования, процессов и результатов в единой стоимостной оценке в денежных единицах (гривны). Денежный ным мерник является наиболее универсальным и обобщаям.
В бухгалтерском учете в бюджетных учреждениях используются все виды измерителей, но основным является денежный, с помощью которого можно обобщить все финансовые и хозяйственные факты, явления, процессы. Г. Хозяйственные факты, которые не имеют денежной оценки, в бухгалтерском учете не отражаютсяя.
. Пользователи экономической информации бухгалтерского учета в бюджетной сфере могут быть:
— внутренними (органы. Государственного казначейства и их структурные подразделения) — с целью планирования, оценки и контроля за ежедневными операциями органов. Государственного казначейства, а также для управления бюдж ных средствами
— внешними (Министерство финансов Украины и его органы, другие органы законодательной и исполнительной власти) — для оценки предварительных и планируемых результатов выполнения государственного и местных бюджете и.
Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая
Источник: http://uchebnikirus.com/ekonomika/byudzhetniy_menedzhment_-_pankevich_lv/oblik_vikonannya_byudzhetu.htm
Хозяйственный учет — это..
Хозяйственный учет — это учет хозяйственной деятельности предприятия, ставящий целью контроль и управление им. Об измерителях, используемых в хозяйственном учете, его составляющих и их значении вы узнаете в данном материале.
- Определение хозяйственного учета
- Что понимается под учетным измерителем: понятие и его виды
- Что представляют собой виды хозяйственного учета
- Итоги
Определение хозяйственного учета
Под термином «хозяйственный учет» принято понимать отражение деятельности предприятия в процессе производства, реализации и распределения материальных ценностей в количественном и качественном выражении, носящее непрерывный характер. Цель хозяйственного учета — это повышение эффективности работы предприятия. Для характеристики результатов работы предприятия используются специальные измерители.
Что понимается под учетным измерителем: понятие и его виды
Учетные измерители — единицы измерения хозяйственных фактов, явлений и процессов, необходимые для их отражения в учете. С помощью измерителей выявляются: объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия.
Существуют три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители, такие как кг, м, шт., кв. м, необходимы для количественного отражения объектов учета: готовой продукции, штата, материалов и пр. в единицах длины, массы, объема, счета. Они нужны для надзора за сохранностью ценностей, объемом заготовления, производства и реализации, для анализа отчетных показателей.
С помощью таких трудовых измерителей, как человеко-час, человеко-день, можно определить затраченный труд и измерить его в единицах рабочего времени. Данный вид измерителей используют одновременно с натуральными. На их основе устанавливаются различные нормативы, рассчитывается зарплата, определяется производительность труда.
Денежные измерители — центральные и обобщающие измерители учета, т. к. этот вид измерителей позволяет выразить все хозяйственные явления и процессы в денежном эквиваленте. На их основании определяется стоимость имущества, себестоимость продукции, производятся расчетные процедуры, составляются баланс и отчеты.
Что представляют собой виды хозяйственного учета
Управление предприятием невозможно без учета хозяйственного деятельности, который включает в себя: оперативный, статистический, бухгалтерский, налоговый учет. При этом бухгалтерский учет состоит из финансового (для внешних пользователей) и управленческого (для внутренних целей). Остановимся на каждой из составляющих подробнее.
Оперативный учет
Необходим для быстрого получения информации по отдельным этапам хозяйственной деятельности. Оперативный учет помогает своевременно принимать управленческие решения по возникающим ситуациям в хозяйственной деятельности, повышает эффективность работы всех служб предприятия.
Оперативный учет осуществляется на местах производства (выполнения работ, оказания услуг): учет выработки, выпуска продукции, ее отгрузки, реализации, учет на складах (наличие запасов), учет данных по сотрудникам (прием, увольнение) и т. п.
Оперативный учет выполняет задачи каждодневного аккумулирования данных по всей деятельности предприятия для своевременного реагирования на возникающие вопросы, которые требуют неотлагательного решения.
Пример
1. Данные по объему выпуска продукции за месяц в случае необходимости помогают принять решение по изменению технологии производства.
2. Учет расходования сырья и выявленные отклонения от норм помогают контролировать его сохранность и использование.
Таким образом, целью оперативного учета является возможность своевременно реагировать на отклонения от принятых нормативов, выявление скрытых резервов, контроль производственных затрат.
Бухгалтерский (финансовый) учет
Бухгалтерский учет подразумевает под собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании первичных документов в различных измерителях.
В бухгалтерском учете ведется учет всех без исключения свершившихся и документально оформленных фактов, называемых хозяйственными операциями. Таким образом, раскрывается особенность сплошного отражения деятельности предприятия.
Принцип непрерывности характеризуется в постоянном наблюдении и записи операций в документах.
Особенность взаимосвязанного отображения означает отражение в учете любой хозяйственной операции как одновременное изменение двух или более взаимосвязанных объектов. Например, выплата зарплаты из кассы уменьшает задолженность предприятия перед сотрудниками и средства в кассе.
Этим бухгалтерский учет отличается от других видов учета и повышает его роль и значение в общей системе учета.
Рекомендации по совершенствованию ведения бухучета вы получите в статье «Совершенствование бухгалтерского учета на предприятии».
Управленческий учет
- Управленческий учет представляет собой наблюдение, измерение, регистрацию и документальное оформление операций производственно-хозяйственной деятельности.
- Он необходим на каждом этапе деятельности предприятия.
- Управленческий учет помогает принимать решения, направленные на повышение эффективности деятельности предприятия, что способствует росту его конкурентоспособности.
- Методы управленческого учета: планирование, нормирование, анализ, организация управления.
- Объектами управленческого учета являются: ресурсы, структурные подразделения, внутренние бизнес-процессы, количественные и качественные показатели.
Получить исчерпывающую информацию о методах и принципах данного вида учета вы сможете в материале «Что является объектами управленческого учета (перечень)?».
Управленческий учет в отличие от обязательного финансового ведется по желанию компании.
Разобраться в отличительных признаках бухгалтерского и управленческого учета поможет статья «В чем отличие бухгалтерского учета от управленческого?».
Налоговый учет
Полнота, своевременность начисления и уплаты налогов и сборов являются одними из важнейших задач бухгалтерской службы предприятия.
Общие принципы построения налоговой системы в РФ устанавливает Налоговый кодекс. В нем указан перечень налогов, сборов, пошлин и других платежей, ставки, объекты налогообложения, а также размеры финансовых санкций за неисполнение налогового законодательства.
Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя.
Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения.
Статистический учет
Целью данного вида учета является наблюдение за экономическими и социальными процессами общественной жизни, сбор информации о ценах, объемах производства, прочих данных и, как следствие, формирование прогноза социально-экономического развития общества.
Методы статистического учета: наблюдение и регистрация, перепись, использование данных оперативного и бухгалтерского учета. Обязанности по ведению статистического учета возложены на бухгалтерию предприятия.
Данные статистического учета используются не только предприятием, но и внешними органами управления отраслью и народным хозяйством.
Итоги
Совокупность применения всех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют предприятию осуществлять эффективную деятельность, не допуская непроизводительных затрат, потерь от брака, изыскивать резервы производства, снижать себестоимость, увеличивать прибыль.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/hozyajstvennyj_uchet_eto/
Основы бухгалтерского учета
Хозяйственный учет слагается из наблюдения, измерения, регистрации, систематизации фактов и процессов общественного воспроизводства.
Наблюдаемые факты и явления измеряют в соответствующих единицах (тоннах, литрах и т.п.) и регистрируют в первичных документах. Данные первичных документов систематизируют и записывают в специальные учетные регистры — книги, карточки, свободные листы и др. На основании записей в учетных регистрах составляют и осуществляют контроль за деятельностью предприятий, организаций, учреждений.
Учет возник с появлением материального производства, что объясняется необходимостью подсчитывать и регистрировать орудия и продукты труда, а позже — затраты на производство продукции. С развитием материального производства расширяются функции хозяйственного учета, возрастает его значение.
Учетные измерители
Для количественного выражения и качественной характеристики имущества организации и хозяйственных процессов пользуются натуральными, трудовыми и денежными измерителями.
Натуральные измерители применяют для учета соответствующих объектов учета в физических единицах массы (килограммы, тонны), длины (сантиметры, метры), объема (литры, кубические метры), количества. Выбирают их в зависимости от свойств учитываемых объектов учета. В натуральных измерителях учитывают главным образом материальные ценности и объем выполненных работ. В ряде случаев
з
для правильного подсчета работы используют комбинированные натуральные измерители (тонно-километры).
В натуральных измерителях нельзя получить обобщающие данные о разнородных хозяйственных средствах, т.е. объединить выраженные в килограммах количества мяса и муки, сопоставить килограммы с метрами.
Трудовые измерители характеризуют количество затраченного рабочего времени в днях, часах, минутах. Их чаще всего применяют в сочетании с натуральными, например при установлении норм выработки, исчислении производительности труда и т.д.
Денежные измерители отражают имущество организации, источники их формирования и все хозяйственные операции в единой стоимостной оценке (в рублях и копейках).
Такой обобщающий показатель позволяет сравнивать данные о размерах имущества организаций, себестоимости продукции, результатах финансовой деятельности и т.д.
По существу, все основные показатели хозяйственной деятельности организаций и предприятий могут быть выражены только в денежной форме.
Денежный измеритель часто применяют в сочетании с натуральными и трудовыми, например при расчете средней заработной платы, исчислении себестоимости единицы продукции и т.д.
Источник: https://studref.com/593701/buhgalterskiy_uchet_i_audit/osnovy_buhgalterskogo_ucheta
Общее понятие хозяйственного учета и измерители, применяемые в нем
Понятие хозяйственного учета неразрывно связано с хозяйственной деятельностью, которая не может осуществляться без организованной системы управления ею.
Управление хозяйственными процессами предполагает получение информации, принятие решений и контроль за их выполнением, оценку полученных результатов.
Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, выполняющего функции наблюдения, измерения и регистрации фактов и явлений этой деятельности.
Наблюдение фактов и явлений деятельности организации является начальным этапом хозяйственного учета. Оно осуществляется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик.
Наряду с наблюдением фактов и явлений хозяйственной деятельности, хозяйственный учет предполагает измерение, т.е. установление их количественных характеристик. Единство наблюдения и измерения фактов и явлений хозяйственной деятельности позволяет эффективно управлять полученными сведениями об объектах учета.
Для использования в процессе управления информации о деятельности организации на протяжении разных временных периодов , ее следует отражать путем регистрации сведений о качественных и количественных характеристиках фактов и явлений. Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация фактов и явлений хозяйственной деятельности в своем единстве представляют собой хозяйственный учет.
Для принятия необходимых управленческих решений информация, полученная в процессе наблюдения, измерения и регистрации, должна быть преобразована путем накопления, группировки, формирования сводных показателей, их классификации и сравнения. Преобразованная информация включает качественные и количественные характеристики фактов и явлений и удовлетворяет потребности организации в информации для управления деятельностью.
Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, преобразования и передачи информации о фактах хозяйственной деятельности экономического субъекта. Он является основой управленческой деятельности.
Как уже отмечалось, в процессе наблюдения устанавливаются качественные характеристики объекта наблюдения. К ним относятся сведения о поставках материальных ценностей, запасах готовой продукции, погашении задолженности, финансовом положении и другие показатели.
Сами по себе качественные показатели не могут использоваться для принятия необходимых управленческих решений. Они должны быть представлены в количественном выражении.
В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются 3 вида измерителей: натуральный, трудовой, денежный.
Натуральные измерителииспользуются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т.е. по данным взвешивания, измерения и пересчета. Учет в таких единицах измерения называют натуральным.
Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однородных предметов. Можно подсчитать количество полученной продукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции.
К натуральным измерителям относят меры массы, объема, длины, площади, времени и др.
В отдельных отраслях экономики применяются специфические условно-натуральные измерители, такие как машино-день, нормо-смена, тонно-километры, эталонные гектары и др.
С помощью натуральных измерителей осуществляется количественный учет ТМЦ, готовой продукции, выполненных работ, услуг. В качестве обобщающих показателей их применять нельзя.
Трудовой измеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах времени – рабочих днях, часах, минутах. В необходимых случаях трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными. Например, подсчитывается количество изготовленной продукции в единицу времени.
В отличи от натуральных, трудовой измеритель в отдельных случаях позволяет сравнить между собой некоторые разнородные величины. Так, исчисление показателей времени используется для определения величины затрат труда на производство различных видов продукции.
Однако трудовой измеритель, как и натуральные, невозможно использовать в качестве обобщающего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.
Денежный измеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении. В Республике Беларусь денежным измерителем является рубль.
В нем обобщаются натуральные и трудовые измерители состояния имущества, прав и обязательств организации, составляются бизнес-планы и прогнозы развития, сметы, задания, отчеты.
Денежный измеритель отражает финансовое состояние организации (затраты, прибыль, убыток), характеризует расчетную дисциплину с работниками организации и государством (бюджетом, фондом социальной защиты населения и др.). Значение денежного измерителя в период перехода к регулируемым рыночным отношениям возрастает.
2. Виды учета, их сущность и взаимосвязь.
- Информационное обеспечение управления деятельность организаций на общегосударственном уровне осуществляется благодаря функционированию системы хозяйственного учета, которая включает в себя следующие его виды:
- — оперативный,
- — бухгалтерский;
- — статистический.
Оперативный учетпредставляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершению.
Отличительной чертой его является быстрота получения и использования данных для управления. Оперативный учет не требует обязательного подтверждения каждой записи документами.
Для передачи информации может быть использована телефонная, модемная и другие виды связи.
Основными измерителями, используемыми в оперативном учете, являются натуральные и трудовые, так как в них отражаются отдельные факты и хозяйственные операции без их обобщения. Но вместе с тем в необходимых случаях используется и денежный измеритель.
В системе оперативного учета формируются в основном показатели технологического процесса, используемые для текущего контроля на отдельных его стадиях. Сведения оперативного учета могут быть представлены в виде сигнальной информации, справок, графиков, таблиц и др.
Значение таких сведений, как правило, ограничено во времени и требования к их получению упрощены.
Быстрое получение сведений позволяет оперативно управлять процессом хозяйственной деятельности: контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции, процесс ее реализации и т.д.
В торговых организациях показатели оперативного учета позволяют следить за ассортиментом товаров и товарооборотом. Сельскохозяйственные организации, характеризующиеся сезонностью выполнения работ, с помощью данных оперативного учета контролируют ход посевных работ, уборки урожая и т.д.
Статистический учет(статистика) представляет собой систему изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризующуюся специальными методами и приемами. Являясь составной частью хозяйственного учета, статистический учет формирует количественные показатели экономических процессов в единстве с их качественным содержанием.
Обобщающие статистические показатели характеризуют структуру, динамику и взаимосвязь отдельных составляющих элементов в сфере материального производства (объем производства, экспорта, импорта; занятость трудовых ресурсов и изменение потребительского бюджета и т.д.).
Объектом исследования данного вида учета являются как отдельные организации, так и в целом экономика государства.
В статистическом учете находят отражение количественные и качественные стороны массовых явлений и закономерности их развития. К ним относятся численность населения и его социально-демографический состав, уровень развития общества, культуры, политической активности и др.
Для получения сведений в статистическом учете используются данные оперативного и бухгалтерского учета, а также данные, определенные специальными, присущими только ему, приемами и способами (наблюдение, группировка, сравнение, индексы, средние величины). Изучение социально-демографического состояния населения производится на основании данных его переписи.
Показатели статистического учета представляются всеми видами измерителей – натуральными, трудовыми и денежными – в зависимости от содержания, целей и объектов исследования. Данные статистического учета раскрывают закономерности развития экономики страны и отдельных ее отраслей, направления ее совершенствования на основе текущего и первичного прогнозирования.
Бухгалтерский учетзанимает центральное место в системе хозяйственного учета и имеет ряд отличающих его особенностей от других видов учета.
В бухгалтерском учете должно быть обеспечено идентификационное отражение всех хозяйственных операций, фактов и явлений, позволяющее получить полную характеристику результатов деятельности организаций. При этом каждая бухгалтерская запись (отражение хозяйственной операции в учете) должна быть подтверждена документом.
Следовательно, все данные бухгалтерского учета имеют доказательную силу. Объективность получаемой в бухгалтерском учете информации обеспечивается непрерывностью регистрации фактов и явлений деятельности организации, которая заключается в постоянном их наблюдении и отражении в документах и регистрах.
Все факты и явления хозяйственной деятельности взаимосвязаны и обусловлены друг другом. Это предопределяет систематическую взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете на основе использования специфических, присущих только ему, способов и приемов.
В бухгалтерском учете используются все 3 измерителя, но денежный имеет первостепенное значение, так как обеспечивает получение обобщенных показателей результативности деятельности организации (наличие активов и обязательств, балансовая прибыль, величина финансовых вложений, состояние расчетов с бюджетом и др.). Бухгалтерский учет формирует сводные показатели хозяйственной деятельности в виде отдельных форм отчетности, которые используются внутренними и внешними пользователями для обоснования и принятия управленческих решений.
Таким образом, бухгалтерский учет — это система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном каптале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности.
Формирование полной и объективной информации обеспечивается благодаря функционированию трех видов хозяйственного учета.
Каждому из них отведена определенная роль в этом процессе, и выполнить ее они могут только во взаимодействии друг с другом, так как показатели одного вида учета отражают лишь отдельные стороны и могут быть использованы в других его видах и наоборот. Такое взаимодействие обусловливает единство системы хозяйственного учета.
3. Роль и задачи бухгалтерского учета.
Роль и значение бухгалтерского учета определяются экономическими процессами в обществе, имеющими тенденцию к изменению. В частности, получают развитие элементы рыночной экономики, реформируется собственность, развиваются различные ее формы.
В этих условиях бухгалтерский учет должен охватить все многообразие хозяйственных форм и одновременно обеспечить единообразное построение его во всех организациях. Рамки его значительно расширены в последние годы, так как видоизменилась сфера вложения капитала, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.
Вследствие этого возникла необходимость использовать опыт международной учетной практики в целях унификации методологических основ учета и его единообразие построения в нашей стране.
Современные условия развития экономических отношений требуют повышения самостоятельности и ответственности всех организаций независимо от форм собственности. В этой связи значительно возрастает роль бухгалтерского учета, так как он формирует информацию о результатах и состоянии всех сфер их деятельности.
Данная информация используется для принятия обоснованных управленческих решений самой организацией и внешними пользователями, к которым относятся настоящие и потенциальные инвесторы, проверяющие органы, органы управления. Принятие управленческих решений включает планирование цели действий, контроль за их выполнением и оценку принятых решений.
учетной информации оказывает влияние на принятие управленческих решений, так как ее анализ дает возможность выбрать наилучший путь для достижения определенной цели, иметь обратную связь с источником ее получения.
Таким образом, информационная функция бухгалтерского учета заключается в обеспечении учетно-экономической информацией принятия решений на различных ступенях управления хозяйственной деятельностью
Как уже отмечалось, одним из этапов управленческой деятельности является контроль за выполнением принимаемых решений.
Контроль неотделим от учета, так как учет формирует достоверную и своевременную информацию по широкому кругу обобщающих экономических показателей.
Достоверность показателей достигается документальным подтверждением регистрации всех фактов и явлений хозяйственной деятельности, а своевременность – их регистрацией немедленно после момента совершения.
Контроль невозможен без обеспечения сопоставимости показателей бизнес-планов, прогнозов и учета, а также соответствия учетной информации требованиям нормативных документов.
Из этого следует, что контрольная функциябухгалтерского учета выражается в системном наблюдении и проверке соответствия хозяйственной деятельности принятым управленческим решениям, в выявлении результатов управленческих воздействий на деятельность организации.
Таким образом, цель информационной функции бухгалтерского учета – дать адекватное представление о деятельности организации по целому ряду параметров, а цель контрольной функции — убедиться в достоверности.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» основными задачами бухгалтерского учета являются:
— своевременное формирование полной и достоверной информации о деятельности организаций. их имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах. Информация используется внутренними и внешними пользователями в зависимости от целей принимаемых решений и уровней управления;
— обеспечение формирования учетной информации о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов согласно утвержденным нормам. Нормативам и сметам. Этим самым обеспечивается государственное регулирование инициативы организаций в рамках действующего законодательства;
- — своевременное предотвращение отрицательных результатов хозяйствования на основе установления целесообразности совершаемых хозяйственных операций;
- — выявление резервов хозяйственной деятельности организаций и их эффективное использование для обеспечения финансовой устойчивости. Использование всех видов ресурсов в хозяйственной деятельности должно соответствовать установленным нормативам и сметам;
- — обеспечение информацией, необходимой для контроля за исполнением налоговой политики, формирования налогооблагаемой базы.
- Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
Источник: https://zdamsam.ru/a19352.html