Цели и задачи организации — справочник студента

Введение — один из структурных элементов курсовой работы. Данная часть научной работы является вектором, определяющими направление исследования.

Цели и задачи организации - Справочник студента

Во введении к курсовой работе возникает потребность ставить цель и задачи, которые будут решаться автором для достижения выдвинутой ранее цели.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Что такое цель курсовой работы и как её правильно определить

Цель курсовой работы должна быть напрямую связана с темой и предвосхищать результат исследования. Цель — это то, ради чего пишется все работа.

Лайфхак для студента: чтобы сформулировать цель необходимо понять, что именно вы хотите выяснить с помощью исследования.

Как правило, цель в курсовой работе может быть только одна. Особенности постановки цели связаны с направленностью курсовой работы: теоретической или практической.

Целью теоретических работ является изучить какую-либо широкую тему. Например, определённый педагогический подход, налоговую систему и проч.

Целью работ практической направленности чаще всего является спроектировать или разработать что-то новое: дизайн-проект, методику, продукт.

Сформулировать цель курсового проекта помогут следующие фразы:

  • целью работы является выяснить/доказать/выявить;
  • данная работа имеет своей целью изучить/определить степень влияния/привести анализ;
  • цель настоящей работы — спроектировать/создать/разработать/составить.

Важно! При формулировке цели следует избегать отглагольных существительных, т.е не «создание», а «создать».

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!
Читайте также:  Ян амос коменский – основоположник классической педагогики - справочник студента

Оценим за полчаса!

Примеры цели курсовой работы

Ниже приведено несколько примеров целей курсовых проектов различной тематики:

  • изучить особенности аудита горюче-смазочных материалов;
  • рассмотреть понятие и правовую природу договора купли-продажи;
  • разработать рекомендации по управлению персоналом на предприятии;
  • проанализировать и дополнить методику устного вычисления;
  • разработать проектные решения;
  • определить роль ВУЗа в формировании патриотизма;
  • спроектировать информационную систему;
  • изучить современные методы прогнозирования.

Задачи курсовой работы

Задачи курсовой работы призваны облегчить процесс достижения цели. По сути, задачи являются планом исследования.

Задачи курсовой обычно взаимосвязаны друг с другом, располагаются последовательно всему изложению, соответствуют основному содержанию работы. Количество задач может достигать четырёх и более:

  1. Первая задача курсовой  одинакова практически для всех курсовых работ. Она формулируется так: «Исследовать, изучить научную литературу (психологическую, экономическую, педагогическую, социальную, юридическую) по заданной теме».
  2. Вторая задача курсовой работы звучит примерно следующим образом: «Выявить, исследовать, изучить, рассмотреть основные определения и формулировки, касающиеся темы». В ней перечисляются термины, используемые в работе, а в самом проекте, в его первой части, даётся их формулировка.
  3. Третья задача курсовой работы  заключается в выявлении каких-либо конкретных условий, определении показателей и их влияния на какой-либо процесс. Эта задача имеет практическую направленность, связана с осмыслением связей теории с реальными сферами человеческой деятельности. Решение задачи скрывается в разработке практических подходов к исследованию темы, которые выносятся во вторую главу курсовой.
  4. В четвёртой задаче курсовой работы определяются рекомендации по усовершенствованию какого-либо процесса человеческой жизнедеятельности на основании проведённых измышлений. Четвёртая задача направлена на решение проблемы курсовой работы, раскрывает не только её суть, но и предлагает действия по модернизации. В ней раскрывается авторский подход к проекту на основании методов, выявленных ранее.

Лайфхак для студента: соответствие между параграфами и задачами облегчит написание заключения курсовой, ведь достаточно будет просто собрать выводы по параграфам.

Читайте также:  Понятие гражданско-процессуального права - справочник студента

Фразы, которые помогут сформулировать задачи исследования:

  • выявить;
  • сопоставить;
  • классифицировать;
  • разработать;
  • перечислить:
  • разработать;
  • описать;
  • охарактеризовать.

Лайфхак для студента: задачи не нужно писать до утверждения плана работы руководителем, иначе можно проделать двойную работу, ведь часто на этом этапе вносятся правки.

Задачи курсовой работы. Примеры

  • Ниже представлено несколько примеров постановки задач курсового проекта.
  • Например, тема работы: «Воспитательный процесс дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ)».
  • Задачи:
  1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме.

  2. Рассмотреть основные понятия, касающиеся проблемы исследования: воспитательный процесс, дошкольное образовательное учреждение, педагог дошкольного образования.

  3. Изучить воспитательный процесс ДОУ и исследовать его непосредственное влияние на детей младшего дошкольного возраста.
  4. Разработать практические и грамотные рекомендации по усовершенствованию воспитательного процесса ДОУ.

Особенности общения младших школьников с родителями.

Задачи:

  1. Изучить психологические особенности младшего школьного возраста.
  2. Рассмотреть общение как источник психического развития личности
  3. Проанализировать роль семьи в развитии общения
  4. Подобрать психодиагностические методы для исследования особенность общения младшего школьника с родителями
  5. Разработать психолого-педагогические рекомендации родителям по развитию коммуникативных навыков и общительности младшего школьника

Тема работы: трудовое воспитание и культура труда в общеобразовательной школе.

Задачи:

  1. Рассмотреть понятие, цель и задачи трудового воспитания.
  2. Проанализировать содержание и формы трудового воспитания.
  3. Изучить сущность культуры труда.
  4. Рассмотреть особенности организации трудового воспитания и воспитания культуры труда в школе.
  5. Подобрать методы психодиагностического анализа влияния уроков биологии на трудовое воспитание и воспитание культуры труда в школе.
  6. Разработать рекомендации по организации трудового воспитания и воспитания культуре труда на уроках биологии.

Заключение

Итак, постановка целей и задач — важный этап, определяющий ход всего исследования. Помочь в данном могут представленные выше примеры, а также специалисты, которые напишут цель и задачи именно для вашего проекта.

© Пишем-диплом-сами.рф

Источник: https://www.xn——8kcodrdcygecwgg0byh.xn--p1ai/zadachi-kursovoi-raboty

Цели и задачи производственной практики на предприятии

Производственная практика является частью учебного плана. Цели и задачи практики могут различаться в зависимости от специальности обучающего, и, обычно, фиксируются в программе, разработанной ВУЗом. В статье мы привели общие цели и задачи производственной практики, которые актуальны для каждой специальности.

Цели производственной практики

Студент направляется на практику с определенной целью, которая способствует получению дополнительных знаний.

Цель практики – повышение качества подготовки выпускников за счет ознакомления с профессией, закрепления навыков, полученных на лекциях. Студент знакомится с реальной практической деятельностью организации, что позволяет ему лучше ориентироваться в профессии. Производственная практики является отличной основой для будущей работы по специальности.

По окончанию практики студент оформляет отчет, в котором излагает информацию о деятельности организации, анализирует ее. На основе этой информации в дальнейшем пишется дипломная работа.

Задачи производственной практики

Задачи практики – это ряд вопросов, с которыми студент сталкивается на производстве.

Достижению основной цели практики способствуют следующие задачи:

  • изучение специфики деятельности организации;
  • знакомство с графиком работы организации, ее структурными подразделениями;
  • знакомство с инструкцией по технике безопасности;
  • формирование профессиональных навыков в конкретной профессиональной области;
  • приобретение опыта работы по специальности;
  • приобретение опыта работы в коллективе;
  • выполнение требований и действий, предусмотренных программой производственной практики и заданий руководителя;
  • выявление недостатков в работе организации и перспектив ее функционирования;
  • разработка предложений по устранению недостатков и совершенствованию деятельности организации.

Что достигается благодаря прохождению производственной практики

В результате производственной практики студент определяет уровень собственной подготовки к профессиональной деятельности. Цели и задачи практики студент указывает в своем отчете. Отчет о практике отражает уровень знаний студента и его способность справляться с профессиональной деятельностью.

Следует помнить, что составлять отчет необходимо во время практики. Далее отчет сдается руководителю практики от предприятия, который, в свою очередь, делает замечания или дает рекомендации, и подписывает отчет.

Преподаватели кафедры знакомятся с представленным на проверку отчетом и с отзывом руководителя по практике со стороны предприятия. Студенту отводится время для защиты отчета, где он рассказывает о сроках прохождения практики, о видах выполняемых на предприятии работ и собранных материалах.

На основе отчета и его защиты выставляется оценка за производственную практику.

Таким образом, производственная практика, имея своей целью углубление знаний студентов, является важнейшим этапом процесса обучения. Прохождение практики позволяет получить полноценное и качественное высшее образование с перспективой дальнейшего трудоустройства по специальности.

Источник: https://NauchnieStati.ru/blog/cel-i-zadachi-proizvodstvennoj-praktiki/

Менеджмент организации. Программа производственной практики

Цель и задачи производственной практики

Производственная практика студентов в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта является важнейшей составной частью подготовки специалистов и проводится на предприятиях, в учреждениях, организациях различных форм собственности, в инвестиционных и страховых компаниях, в кредитных организациях и т.д., в соответствии с получаемой в процессе обучения специальностью.

Целью производственной практики является закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения в ВУЗе, на основе изучения опыта работы предприятия, а также овладение производственными навыками и основами научной организации труда.

Задачи производственной практики:

  • ознакомление со спецификой работы организации (предприятия), его структурой, основными функциями производственных и управленческих подразделений;
  • изучение внешних и внутренних нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность организации (предприятия);
  • ознакомление с организацией обработки информационных массивов и потоков с использованием современных компьютерных технологий и телекоммуникационных систем, изучение используемых на предприятии средств программного обеспечения;
  • формирование у студентов навыков практической работы посредством участия в повседневной деятельности служб и подразделений организации (предприятия).
  • Организация производственной практики
  • Организацией производственной практики в институте непосредственно занимаются соответствующий учебно-методический центр (УМЦ) и выпускающая кафедра по специальности студента.
  • Функции УМЦ:
  • а)        определение в соответствии с учебным планом сроков прохождения практики для отдельных групп студентов и конкретной даты, до которой возможна подача студентом заявления на прохождение производственной практики с указанием базы практики, которую студент заочной формы обучения определяет самостоятельно;
  • б)        подбор совместно с кафедрами руководителей производственной практики из числа опытных преподавателей, ведущих занятия по специальным предметам;
  • в)        подготовка приказа на практику с указанием базы практики и руководителя практики от института;
  • г)         выдача студентам направлений на практику;
  • д)        прием у студентов и регистрация отчетов по производственной практике и предоставление их на проверку руководителям;
  • е)        хранение зачтенных отчетов в соответствии с нормативными сроками.
  • Функции выпускающей кафедры:
  • а)        подготовка программы производственной практики;
  • б)        обеспечение руководства производственной практикой силами преподавателей кафедры;
  • в)        анализ результатов практики и совершенствование ее организации.
  • Функции руководителя практики от института:
  • а)        утверждение представленного студентом графика прохождения практики;
  • б)        оказание консультативной помощи студенту при выполнении им заданий, определенных программой практики;
  • в)        проверка отчетов по производственной практике и их оценка.
  • Оформление результатов практики

По окончании практики студент составляет письменный отчет о прохождении производственной практики. Отчет объемом 12-15 страниц должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе в период практики в соответствии с программой практики по специальности.

Отчет должен быть завизирован руководителем практики по месту ее прохождения и представлен на проверку руководителю от института не позднее 20 дней после окончания практики, который оценивает по системе «зачет» или «незачет». В последнем случае студенту предоставляется возможность повторно представить отчет с внесением необходимых изменений.

  1. Титульный лист отчета, график прохождения практики представлены в Приложении.
  2. Программа производственной практики для студентов специальности
  3. «Менеджмент организации»
  4. (форма обучения: заочная, экстернат)
  5. Общая характеристика предприятия

Наименование, юридический статус (ОАО, ООО и т.д.), адрес; год создания и этапы развития; отрасль, основные направления деятельности, виды продукции, услуг; цели, миссия, стратегия развития и т.д.; рынок поставок (регион, страна, РФ, экспорт).

Организационные структуры управления

Структура управления (схема), ее характеристика (линейно-функциональная, штатная, дивизионная и т.д.); штатное расписание и его соответствие структуре; функции основных подразделений (положения о подразделениях); взаимосвязь между подразделениями.

  • Управление производственным процессом
  • Производственная структура (схема), ее характеристика; основные и вспомогательные цехи; тип производства и их характеристика (массовый, серийный, единичный); номенклатура, бригадная организация труда, нормирование, материальные ресурсы и их основные поставщики.
  • Управление персоналом
  • Краткая характеристика персонала (профессиональный, квалификационный и образовательный уровень кадров, стаж, возраст работников), основные функции управления: набор и отбор, система адаптации, ротация, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров, мотивация, оплата труда, системы материального и морального стимулирования; стили управления на предприятии (авторитарный, демократический, либеральный).
  • Маркетинговая деятельность
  • Структура, функции и задачи маркетинговой службы; должностные обязанности сотрудников службы маркетинга; планирование продвижения продукции предприятия на рынке; ассортиментная политика организации; стратегия и тактика фирмы в области рекламы; управление качеством продукции; основные методы реализации и оплаты за продукцию (предоплата, кредит, бартер); выбор посредников.
  • Информационное обеспечение

Система электронного документооборота (количество документов в базе, количество пользователей и т.д.); уровень интеграции в систему управления (базовый, частичный, смешанный); технический уровень (современные технологии последнего поколения, программное обеспечение).

Управление качеством

Действующая на предприятии система качества (ISO – 9000, др.); документы по качеству (стандарты, положения, инструкции и т.д.); система аттестации, лицензирования, аудита, оценки качества продукта, услуг.

Источник: https://www.vedu.ru/article/id/menedzhment-programma-praktiki/

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ

  • РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
  • “Производственная практика по бухгалтерскому учету”
  • для всех форм обучения
  • Специальность 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”
  • Очная форма обучения
  • Курс 4
  • Семестр 7
  • Лекции 2 часа
  • Самостоятельная работа 214 часов
  • Всего 167 часов
  • Зачет – 7 семестр
  • заочная форма обучения
  • Курс 3
  • Лекции 2 час
  • Самостоятельная работа 124 часа
  • Всего 128 часов
  • Зачет – 5 семестр
  • Вечерняя форма обучения
  • Семестр
  • Самостоятельная работа 216 часов
  • Всего 216 часов
  • Зачет – семестр
  • Санкт-Петербург
  • I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Производственная практика по бухгалтерскому учету студентов всех форм обучения специальности 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” является важным этапом их профессиональной подготовки.

Методические указания по прохождению практики составлены в соответствии с нормативно-методическими и инструктивными материалами Министерства образования Российской Федерации, а так же с учетом действующего рабочего плана и квалификационной характеристики бухгалтера, подготавливаемого по специальности 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”.

  1. Производственная практика проводится на 3 курсе обучения (216 часов, в том числе 214 часов — самостоятельная работа и 2 часа — лекций).
  2. ¨ Студентам предоставляется право самостоятельно выбрать организацию – базу прохождения практики, о чем проинформировать в установленные сроки в письменной форме ответственного за организацию практики;
  3. ¨ студенты проходят практику в должности бухгалтера-практиканта или в должности старшего бухгалтера. За время прохождения практики студенты получают консультации на кафедре;
  4. ¨ консультирование студентов осуществляют преподаватели — руководители практики, назначенные кафедрой, согласно графика проведения консультаций;
  5. ¨ по окончании практики студенты составляют письменный отчет по форме. Вместе с отчетом представляется отзыв организации о деятельности студента за время прохождения практики с оценкой;
Читайте также:  Принципиальные методы измерения напряженности и индукции магнитного поля в магнетиках - справочник студента

¨ защита отчета о прохождении производственной практики проводится устно на кафедре бухгалтерского учета и аудита в установленные сроки.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ.

  • Основной целью производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения в период прохождения самостоятельного практикума.
  • Производственная практика направлена на изучение опыта работы бухгалтерии предприятия по организации бухгалтерского учета ресурсов, расчетов с поставщиками, бюджетом, по платежам во внебюджетные фонды.
  • Основными задачами практики являются:
  • · знакомство со структурой бухгалтерии и должностными инструкциями;
  • · знакомство с организацией работы подразделений бухгалтерии и порядком составления документооборота;
  • · приобретение умений и навыков по работе с первичной документацией по учету основных средств, нематериальных активов, материалов, денежных средств и расчетов, ведению учетных регистров;
  • · освоение современных методов организации бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники;
  • · приобретение навыков работы по обобщению записей на счетах и составлению бухгалтерской отчетности.
  • За период прохождения производственной практики по бухгалтерскому учету студент подбирает необходимый практический материал для последующего выполнения курсовых работ.
  • Воспитательной задачей практики является формирование у будущего специалиста ответственности за правильное и своевременное составление отчетности, справок и расчетов, предоставляемых Госкомстату РФ, Министерству по налогам и сборам.
  • III. ОБЪЕКТЫ ПРАКТИКИ
  • Объектами (базами) производственной практики являются организации различных организационно-правовых форм.
  • Основными объектами являются организации, для которых производится целевая подготовка специалистов (независимо от источников финансирования обучения); предприятия и организации, с которыми у СПбГИЭУ существуют договорные отношения о проведение научно-исследовательских, проектных и других работ; предприятия и организации, на которых созданы и функционируют филиалы кафедр СПбГИЭУ.
  1. Другие объекты составляют преимущественно предприятия и организации, предлагаемые в порядке личной инициативы самими студентами в целях прохождения производственной практики. Эти предприятия (организации) должны обеспечить для результативного прохождения студентами производственной практики:
  2. — рабочее место;
  3. — необходимые документы и рабочие материалы;
  4. — квалифицированные консультации и практическое руководство работой в период практики.
  5. Заявки (письма) предприятий на прохождение на них производственной практики по бухгалтерскому учету студентами факультета должны быть представлены на выпускающую кафедру не позднее, чем за месяц до её начала.
  6. Проводимое на их основании распределение студентов по базам практики оформляется соответствующим распоряжением по университету.
  7. IV. РУКОВОДСТВО И УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
  8. Учебно-методическое руководство производственной практикой осуществляет кафедра в лице ответственного за её организацию и учебно-методическое обеспечение, а так же конкретных руководителей практики из числа профессорско-преподавательского состава (в соответствии с распределенной нагрузкой) под непосредственным руководством заведующего выпускающей кафедры и при общем руководстве декана факультета.
  9. Руководители практики выполняют следующие функции:
  10. à общее методическое руководство практикой студентов;
  11. à решение (при необходимости) предваряющих практику организационных вопросов, связанных с согласованием тематики, определением объема работ при прохождении практики и распределению руководимых ими студентов по рабочим местам;
  12. à формулировку и доведение до сведения студентов конкретных индивидуальных заданий в соответствии с общей программой производственной практики;
  13. à оперативное учебно-методическое руководство практикумом студентов, контроль за содержанием выполняемых работ, предусмотренных программой и индивидуальными заданиями;
  14. à оценку содержания и качества выполняемых работ и итоговых отчетов о производственной практики.
  15. Руководитель от базового предприятия (организации) осуществляет следующие функции:
  16. à организацию прохождения на данном предприятии руководимыми им студентами производственной практики в соответствии с программой и конкретными индивидуальными заданиями;
  17. à обеспечение студентов рабочими местами, а так же необходимыми документами и рабочими материалами;
  18. à обеспечение практического руководства и консультаций студентов по вопросам, предусмотренным программой производственной практики и конкретными индивидуальными заданиями;
  19. à контроль за содержанием выполняемыми студентами работ, оценку и отзыв о прохождении производственной практики.
  20. Студенты во время практикума:
  21. à выполняют в полном объеме работы, предусмотренные программой производственной практики и конкретными индивидуальными заданиями;
  22. à осуществляют работу в соответствии с установленным на предприятии (в организации) режимом и порядком работы;
  23. à оформляют и представляют (каждый индивидуально) рабочие материалы и результаты практической работы в форме отчетов о практике, а так же отзывы с оценками работы со стороны руководителей предприятий (организаций).
  24. V. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
  25. Производственная практика включает следующие разделы:
  26. 1. Характеристика предприятия — базы практики:
  27. — история возникновения организации;
  28. — организационно-правовая форма организации (особенности, преимущества и недостатки);
  29. — характеристика видов деятельности организации;
  30. — характеристика продукции организации;
  31. — производственная структура организации;
  32. — структура управления;
  33. учетный аппарат организации, место учетного аппарата в системе управления;
  34. связь учетного аппарата с другими отделами в системе управления, положение о главном (старшем) бухгалтере.

VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ.

Отчет по производственной практике должен содержать следующие материалы:

Титульный листсо всеми подписями. Образец титульного листа приведен в приложении.

Оглавление. Представляет собой перечень приведенных в отчете разделов и тем с указанием страниц.

Введение. Включает краткую характеристику базы практики: историческую справку о развитии организации, выпускаемую продукцию, задачи организации на современном этапе.

Основная часть: Отчет о выполненной студентом работе в период практики. Содержание этого раздела отчета должно отвечать требованиям программы. В отчете отражается использование в организации бухгалтерских программ.

Заключение. Студент-практикант делает выводы и вносит предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета в организации.

Литература. Список использованной литературы, включая нормативные акты, методические указания и рекомендации, должен быть составлен в соответствии с ГОСТ 7.1 — 84.

  • Отчет о производственной практики пишется от руки или печатается на компьютере, на одной стороне листа формата 11 (297х210мм).
  • С одной стороны листа должно быть оставлено поле 25 мм, с правой — 13 мм, сверху — 25 мм, снизу — 20 мм.
  • Все страницы текста и таблицы должны быть пронумерованы.
  • Объем отчета не должен превышать 60 страниц.
  • VII. ОЦЕНКА ИТОГОВ
  • ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

По окончании прохождения практики студенты получают отзыв с оценкой от руководителя практики от организации. Отчет вместе с отзывом студенты сдают на проверку руководителю практики от университета. В установленный срок отчет возвращается студенту с пометкой “допущен к защите” или “возврат на доработку”.

Отчет защищается студентом перед руководителем практики от университета. В результате защиты студент получает оценку. Оценка складывается из оценки содержания, уровня и качества представленных материалов, оценки их защиты и оценки ответов на вопросы по содержанию и результатам производственной практики.

  1. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
  2. “Производственная практика по бухгалтерскому учету”
  3. для всех форм обучения
  4. Специальность 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”
  5. Очная форма обучения
  6. Курс 4
  7. Семестр 7
  8. Лекции 2 часа
  9. Самостоятельная работа 214 часов
  10. Всего 167 часов
  11. Зачет – 7 семестр
  12. заочная форма обучения
  13. Курс 3
  14. Лекции 2 час
  15. Самостоятельная работа 124 часа
  16. Всего 128 часов
  17. Зачет – 5 семестр
  18. Вечерняя форма обучения
  19. Семестр
  20. Самостоятельная работа 216 часов
  21. Всего 216 часов
  22. Зачет – семестр
  23. Санкт-Петербург
  24. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Производственная практика по бухгалтерскому учету студентов всех форм обучения специальности 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” является важным этапом их профессиональной подготовки.

Методические указания по прохождению практики составлены в соответствии с нормативно-методическими и инструктивными материалами Министерства образования Российской Федерации, а так же с учетом действующего рабочего плана и квалификационной характеристики бухгалтера, подготавливаемого по специальности 060500 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”.

  • Производственная практика проводится на 3 курсе обучения (216 часов, в том числе 214 часов — самостоятельная работа и 2 часа — лекций).
  • ¨ Студентам предоставляется право самостоятельно выбрать организацию – базу прохождения практики, о чем проинформировать в установленные сроки в письменной форме ответственного за организацию практики;
  • ¨ студенты проходят практику в должности бухгалтера-практиканта или в должности старшего бухгалтера. За время прохождения практики студенты получают консультации на кафедре;
  • ¨ консультирование студентов осуществляют преподаватели — руководители практики, назначенные кафедрой, согласно графика проведения консультаций;
  • ¨ по окончании практики студенты составляют письменный отчет по форме. Вместе с отчетом представляется отзыв организации о деятельности студента за время прохождения практики с оценкой;
  • ¨ защита отчета о прохождении производственной практики проводится устно на кафедре бухгалтерского учета и аудита в установленные сроки.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ.

  1. Основной целью производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения в период прохождения самостоятельного практикума.
  2. Производственная практика направлена на изучение опыта работы бухгалтерии предприятия по организации бухгалтерского учета ресурсов, расчетов с поставщиками, бюджетом, по платежам во внебюджетные фонды.
  3. Основными задачами практики являются:
  4. · знакомство со структурой бухгалтерии и должностными инструкциями;
  5. · знакомство с организацией работы подразделений бухгалтерии и порядком составления документооборота;
  6. · приобретение умений и навыков по работе с первичной документацией по учету основных средств, нематериальных активов, материалов, денежных средств и расчетов, ведению учетных регистров;
  7. · освоение современных методов организации бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники;
  8. · приобретение навыков работы по обобщению записей на счетах и составлению бухгалтерской отчетности.
  9. За период прохождения производственной практики по бухгалтерскому учету студент подбирает необходимый практический материал для последующего выполнения курсовых работ.
  10. Воспитательной задачей практики является формирование у будущего специалиста ответственности за правильное и своевременное составление отчетности, справок и расчетов, предоставляемых Госкомстату РФ, Министерству по налогам и сборам.
  11. III. ОБЪЕКТЫ ПРАКТИКИ
  12. Объектами (базами) производственной практики являются организации различных организационно-правовых форм.
  13. Основными объектами являются организации, для которых производится целевая подготовка специалистов (независимо от источников финансирования обучения); предприятия и организации, с которыми у СПбГИЭУ существуют договорные отношения о проведение научно-исследовательских, проектных и других работ; предприятия и организации, на которых созданы и функционируют филиалы кафедр СПбГИЭУ.
  14. Другие объекты составляют преимущественно предприятия и организации, предлагаемые в порядке личной инициативы самими студентами в целях прохождения производственной практики. Эти предприятия (организации) должны обеспечить для результативного прохождения студентами производственной практики:
  15. — рабочее место;
  16. — необходимые документы и рабочие материалы;
  17. — квалифицированные консультации и практическое руководство работой в период практики.
  18. Заявки (письма) предприятий на прохождение на них производственной практики по бухгалтерскому учету студентами факультета должны быть представлены на выпускающую кафедру не позднее, чем за месяц до её начала.
  19. Проводимое на их основании распределение студентов по базам практики оформляется соответствующим распоряжением по университету.



Источник: https://infopedia.su/2xb26b.html

Ссылка на основную публикацию