Контроль и анализ как функции менеджмента — справочник студента

В соответствии с классификацией А. Файоля функция контроля представляет собой одну из административных функций. Контроль и анализ как функции менеджмента являются составной частью управленческих процессов.

Контроль включает в себя процесс наблюдения за объектом для того, что бы оценить соответствие его реального состояния по отношению к желаемому состоянию. Желаемое (нормативное) состояние может быть предусмотрено законодательством, инструкцией, положением, соответствующими нормативными актами, а также планом, программой, проектом, договором и др.

Контроль и анализ как функции менеджмента осуществляются в процессе отслеживания производственной деятельности и направлены гарантию ее запланированного течения. Также контроль и анализ как функции менеджмента включают в себя корректировку любых выявленных при этом значительных отклонений.

Контроль и анализ как функции менеджмента - Справочник студента

Контроль как функция менеджмента

Контроль представляет собой процесс обеспечения достижения компанией своей цели. Функция контроля имеет исключительное значение в условиях неопределенности, так как она направлена на решение несколько главных задач:

  1. Выявление проблем во внутренней и внешней среде предприятия,
  2. Корректировка проблем предприятия до того момента, когда они смогут перерасти в кризис,
  3. Установка направлений организационной деятельности, более эффективно способствующих достижению общих целей предприятия,
  4. Выявление нарушений, неудач и ошибок организации и их причин.

Контроль является заключительным звеном в цепочке действий по управлению и дает возможность менеджерам узнать, достигнута ли цель компании. В случае, если цель не достигнута, функция контроль позволяет выявить причины.

Контроль и анализ как функции менеджмента - Справочник студента

Принципы контроля в управлении

Цели функции контроля могут стать достижимыми, если функция реализуется в соответствии с основными принципами. В первую очередь контроль должен иметь всеохватывающий характер, то есть иметь в поле зрения все основные сферы организационной деятельности, в том числе внешнюю среду и соответствующие ей внутренние процессы.

В то же время контроль должен обеспечить относительно полную и объективную картину ситуации, что достигается в случае, если система контроля направлена стратегически и способна охватить главные приоритетные области развития и функционирования предприятия.

Нецелесообразно проводить проверку второстепенных сфер деятельности предприятий, поскольку некоторые из них не имеет смысла контролировать. В большинстве случаев руководство прибегает к контролю не с целью выявления проблем, а для успешного их разрешения и достижения соответствующего результата, определения отклонений от обоснованных наукой стандартов.

Основной целью контроля является не исправление, а предотвращение ошибок, поскольку оно обходится гораздо дешевле. По этой причине контроль и анализ как функции менеджмента являются неотъемлемой частью стратегического планирования.

Контроль и анализ как функции менеджмента должны быть увязаны не только с планированием, но и с изменениями, происходящими в структуре управленческой системы.

Анализ как функция менеджмента

Исследователи в своей практической деятельности практически никогда не обходятся без анализа.

Для принятия эффективных управленческих решений недостаточным будет правильно зафиксировать получаемые результаты, состояние протекания определенных процессов, проявления факторов внешней среды, воздействующих на компанию (это реализуется посредством функции учета). Важно установить причину, по которой произошло событие и что могло бы быть сделано, есть ли возможности для этого и как направить процессы изменений.

Анализ предполагает разложение объекта на части, которые представляют собой характерные для данного объекта, для определения соотношения, взаимосвязи и тенденций.

Цель анализа – выявить причинные связи событий (полученных результатов деятельности, состояния параметров производственно-хозяйственной системы) с условиями, по причине которых произошли данные события.

Посредством функции анализа обеспечивается оценка уже свершившихся событий или фактов, а также ставятся условия, в которых данные события произошли. При этом происходит подготовка учетной информации для восприятия в процессе принятия оптимальных управленческих решений.

Примеры решения задач

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/menedzhment/kontrol-i-analiz-kak-funkcii-menedzhmenta/

Контроль и анализ как функции менеджмента

Исходя из классификации «отца менеджмента» Файоля контроль является административной функцией. Процесс обеспечения осуществления заданных целей и распоряжений является контролем.

Контроль есть одной из составляющих управления процессами и объектами в экономике, что реализуется в надзоре за объектом.

Это осуществляется с той целью, чтобы оценить соответствие фактического состояния по отношению к запланированному (по плану, программе или проекту, по инструкции или положению).

Данная функция включает в себя мониторинг производства для того, чтобы удостовериться в выполнении необходимых процессов в четко заданном порядке и с определенной целью. При этом проводятся необходимые корректировки, если возникли отклонения и это необходимо. Иными словами, функция контроля — это направление по обеспечению достижения конкретной цели.

Чрезвычайно необходим контроль в ситуации неясности, как для благополучной и продуктивной жизнедеятельности организации, так для решения важных задач, таких как:

  • выявление проблемы в деятельности организации с целью корректировки направления ее деятельности не допуская перерастания в кризис;
  • обеспечивает установку пути развития деятельности организации, позволяющего эффективней достигать общих ее целей;
  • обнаружение нарушений или ошибок в деятельности, их причины, а так же регулировать ее;
  • как конечный элемент в системе управления дает возможность менеджеру понять, на каком этапе достижение цели организации, что стоит на пути их достижения;
  • результат осуществления функции контроля — оценочный показатель деятельности организации и ее персонала за конкретный промежуток времени.

Основные принципы контроля

Достигнуть целей контроля реальней, когда он осуществляется на основании основных принципов. Детально разберем их.

Контроль должен полностью охватывать и держать на виду основные сферы деятельности организации, как внутреннюю среду, так и внешнюю. Одновременно он должен обеспечивать действительное и полное виденье обстановки.

Этого можно достичь в том случае, когда вся система контроля имеет стратегическую направленность, обхватывая основные цели развития и деятельности организации. Второразрядные направления функционирования организации нецелесообразно анализировать, а какие-то из них даже не имеет смысла координировать.

Пользуются контролем преимущественно для благоприятного решения проблемной ситуации, а не ее выявления, для достижения определенных результатов и установки отклонений от установленных стандартов.

Таким образом можно сказать, что основной целью контроля является недопущение ошибок, а не их выявление (в том числе это обходится предприятию дешевле). Контроль есть неотделимой составляющей стратегического планирования.

Одной из характеристик контроля должна быть гибкость, потому как продуктивный контроль связан не только на прогнозировании, но и с преобразованиями в структуре управления.

Система контроля должна быть организована таким образом, чтобы быть экономически выгодной — приносимая выгода должна превышать расход на ее организацию и внедрение, учитывая затрату временных ресурсов руководящим персоналом, работников на всех уровнях, занимающихся сбором, анализом и передачей информации (в том числе затраты на ее поиск и хранение), издержки на обнародование для проведения такого рода функций. Если затраты для осуществления функции контроля больше, нежели прибыль от нее, то такая функция будет экономически не выгодной и не эффективной. Актуальным в этой связи является использование продуктивных средств контроля.

  • Внедрять эффективный контроль нужно с расчетом человеческого фактора, то есть он должен обладать беспристрастностью, благорасположенностью, а так же содействовать в формировании положительного климата среди сотрудников.
  • Тем не менее, полное отсутствие или нехватка контроля является губительным, злокачественным явлением, которое говорит о безучастном отношении менеджмента к человеку, деятельности коллектива и организации в целом, что в итоге ведет к неизбежному обратному результату.
  • Значимость функции контроля в непосредственной ее взаимозависимости:
  • с функцией планирования. Если менеджером не осуществляется контроль процесса исполнения установленного плана, то в случае, когда рабочий процесс и/или какие-то конкретные положения происходят не в установленном порядке, он об этом не узнает вовремя, не сможет предпринять действий для выхода из этой ситуации;
  • с распределением полномочий. Передает полномочия большая часть менеджеров крайне неохотно. Это связано с опасениями, что подчиненные могут совершить ошибку, сделать что-то не так, а вот ответственность ляжет на менеджера. Однако, это нежелание менеджера распределять свои полномочия можно весомо уменьшить. для этого необходимо разработать систему контроля, на основании которой все менеджеры будут получать время от времени информации о состоянии выполняемых работ сотрудниками, обеспечит обратную связь;
  • с защитой всего персонала и организации в целом от опасностей внешней среды. Менеджер, в условиях опасности современной среды и ее явной проблематикой безопасности (терроризм, финансовая нестабильность и т.д.), обязан иметь выверенный план охраны сотрудников организации, информационных данных, инфраструктуры при возникновении экстренных ситуаций.

Анализ в менеджменте

В действительности учеными лишь иногда применяются данные без анализа. Для принятия успешного решения, которое осуществляется функцией учета, будет недостаточно верно установить соответствующие результаты, выявление факторов окружающей среды, образование каких-то процессов, воздействующих на предприятие через функцию учета.

Выявить, почему случилось именно так, определить что можно сделать в сложившейся ситуации и есть ли для этого ресурсы, в каком русле развивать процесс изменений, значительно важнее.

Анализ предполагает раздробление и дифференциацию объекта на фрагменты, части, элементы, свойственные конкретному объекту, образованные с целью определения взаимозависимости, причинности и направленности.

  1. Анализ направлен на выявление причинно-следственной связи между событиями, которые получили в результате деятельности, на основании параметров состояния производственной системы, и условиями, вызвавшими эти события или которые могут развиться.
  2. Исходя из этого, можно сказать, что функцией анализа гарантируется оценка как произошедшего события или явления, так и выявление ситуации, при которых эти события совершились, иными словами, происходит выполнение подготовки информационного поля для принятия наилучшего управленческого решения.
  3. В практических и теоретических аспектах менеджмента различают несколько видов анализа. Различают такие виды экономического анализа:
  • оперативный анализ;
  • текущий (ретроспективный) анализ;
  • перспективный анализ.

Оперативный анализ используется при формировании решения комплекса задач и проблем в управлении организации (как пример, координация, налаживание работы коллектива), в том числе для обеспечения принятия и воплощения необходимых управленческих задач. Значительная часть информации, полученной путем оперативного анализа используется в функции организации.

Текущий (ретроспективный) анализ направлен на диапазон информации, отображающей результат деятельности объектов, анализ которых проводится, за конкретный период. Его основа есть анализ состояний или последствий отслеживаемых объектов и показателей. Аналитическая информация реализует эффективный контроль.

Перспективный анализ дает оценку перспективным факторам внешних условий и оценивает соотношение внутренних ресурсов к запросам внешних условий. . Является истоком планирования.

Популярным эффективным подходом есть SWOT-анализ, он направлен на анализ внешней и внутренней среду предприятия, для обозначения взаимосвязи слабых и сильных сторон организации, в том числе угроз и шансов из внешней среды.

Источник: https://sciterm.ru/spravochnik/kontrol-i-analiz-kak-funkcii-menedzhmenta/

Основные функции менеджмента: планирование, организация, контроль, координация, мотивация

Стратегическая цель деятельности предприятия является базой для определения объема и типа управленческий деятельности, обеспечивающей ее достижение.

Речь идет о тех функциях, которые сопровождают любой процесс управления вне зависимости от особенностей организации (форма собственности, назначение, размер и пр.). Поэтому их называют общими функциями управления.

Данные функции являются основой управленческой деятельности.

Достижение поставленной цели требует не просто использования основных функций, а определенной их синхронизации, динамики приоритетов в функциях.

Основными функциями менеджмента являются:

  • планирование (прогнозирование),
  • организация,
  • координация,
  • контроль,
  • мотивация.

Планирование

Планирование – основополагающая функция менеджмента, складывающая из ряда подфункций:

  • целеполагание и прогнозирование,
  • наделение полномочиями,
  • оценка ресурсов,
  • программа действий и бюджетирование,
  • установление критериев контроля.

Планирование (в узком смысле) является процессом по формированию системы мер, которые направлены на выполнение ряда целей. Планирование дает ответы на следующие вопросы: что необходимо сделать, какие ресурсы необходимы, за какой период времени, каким должен быть результат?

Планирование на микроуровне (в рамках определенного предприятия) включает комплекс краткосрочных программ и бизнес-планов, которые должны содержать плановые предполагаемые показатели и меры, необходимые для их выполнения.

Планирование на макроуровне является формой государственного регулирования объектов управления. Планирование позволяет ответить на следующие вопросы:

  • какие параметры имеет объект управления в настоящее время;
  • в каком направлении он должен изменяться;
  • что нужно сделать для достижения поставленной цели?

С конца 20-х гг. ХХ в. в России основным элементом управления было планирование. В то время разрабатывались системы народно-хозяйственных планов: на год, на пятилетку, комплексные и т.д.

Читайте также:  Принципы гражданско-процессуального права - справочник студента

В 90-е гг. ХХ в. стало развиваться планирование на различных уровнях: муниципальном, региональном, общегосударственном.

По периоду времени действия программы разделялись на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Цикл планирования состоит из следующих звеньев:

  • определение сильных и слабых сторон развития;
  • анализ внешней среды;
  • использование имеющихся преимуществ;
  • определение целей,
  • разработка плана достижения целей;
  • корректировка целей и отклонений.

Организация

Организация – это управленческая деятельность, которая направлена на упорядочивание процесса управления в целом. Организация распределяет функции управленческих решений, обеспечивает целесообразное построение определенных органов управления, определяет компетенции их структурных подразделений.

Задачами организации являются:

  • утверждение определенных параметров, режимов работы подразделений организации, а также отношений между ними;
  • обеспечение деятельности предприятия ресурсами (материальными, финансовыми, человеческими, информационными);
  • формирование структуры организации с учетом размера, целей, персонала, технологии.

Основные этапы организации:

  • создание организационной структуры управления. На данном этапе организация делится на блоки в соответствии с ее стратегиями и целями, определяются функции и задачи всех подразделений,
  • установление зон ответственности и полномочий, связывающих высшее руководство и нижестоящие уровни управления, персонал организации, обеспечивающие возможность координации и распределения задач.

Принципы, которые нужно учитывать при выполнении функции организации:

  • неразрывная связь с целями предприятия, которые определяются в ходе планирования;
  • единство цели (каждое подразделение и сотрудники организации должны работать на одну общую цель);
  • поручение различных задач работникам (разделение труда) и объединение их в управляемые рабочие подразделения или группы;
  • координация различных видов деятельности (члены группы должны знать, что они должны делать, в какие сроки и кто ими руководит).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/menedzhment/funktsii-menedzhmenta/

Функция контроля и учета в менеджменте (факультатив по теории менеджмента для учащихся старших классов образовательных учреждений)

  1. Функции, виды контроля.

  2. Формы контроля.

  3. Система внутрифирменного учета и отчетности.

  4. Основные формы и содержание финансовой отчетности.

1. Функции, виды контроля

Планирование должно учитывать реальные возможности и изменяющиеся условия функционирования и развития фирм.

Контроль призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития как отдельных подразделений, так и всей фирмы.

В функции контроля входит сбор, обработка и анализ информации о фактических результатах хозяйственной деятельности всех подразделений фирмы, сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и анализ причин этих отклонений; разработка мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей.

Важной функцией контроля является разработка стандартной системы отчетности, проверка этой отчетности и ее анализ как по результатам хозяйственной деятельности фирмы в целом, так и для отдельного подразделения.

По времени осуществления различают следующие виды контроля: предварительный, текущий и заключительный.

1. Предварительный контроль осуществляется перед фактическим началом работ. Основными средствами осуществления предварительного контроля является реализация определенных правил, процедур и линий проведения.

Поскольку правила и линии проведения контроля вырабатываются для обеспечения выполнения планов, то их строгое соблюдение – это способ убедиться, что работа развивается в заданном направлении.

В организациях предварительный контроль используется в трех ключевых областях – по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.

Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается в организациях за счет тщательного анализа тех деловых и профессиональных навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных людей.

Существенно повысить вероятность привлечения и закрепления в составе организации компетентных работников можно путем установления справедливых размеров выплат и компенсаций, проведение психологических тестов, а также при помощи многочисленных собеседований с работником в период перед его наймом.

Во многих организациях, предварительный контроль человеческих ресурсов продолжается и после их найма в ходе курса обучения.

Так как сделать высококачественную продукцию из плохого сырья невозможно, то фирмы устанавливают обязательный предварительный контроль используемых ими материальных ресурсов. Контроль осуществляется путем выработки стандартов минимально допустимых уровней качества и т.д.

Важнейшим предварительным контролем финансовых ресурсов является бюджет, который является механизмом предварительного контроля в том смысле, что он дает уверенность, когда организации потребуются наличные средства, эти средства у нее будут.

2.Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Регулярная проверка работы подчиненных, обсуждение возникающих проблем и предложений по усовершенствованию работы позволит исключить отклонение от намеченных планов и инструкций. Если же позволить этим отклонения развиться, они могут перерасти в серьезные трудности для всей организации.

Текущий контроль не проводится буквально одновременно с выполнением самой работы, скорее он базируется на измерении фактических результатов, полученных после проведения работы, направленной на достижение желаемых целей. Для того, чтобы осуществить текущий контроль, таким образом, аппарату управления необходима обратная связь, т.е. данные о полученных результатах.

3. Заключительный контроль дает руководству организации информацию, необходимую для планирования в случае, если аналогичные работы предполагается проводить в будущем.

Сравнивая фактически полученные и требовавшиеся результаты, руководство имеет возможность лучше оценить, насколько реалистично были составленные планы.

Эта процедура позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформировать новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем.

  • 2. Формы контроля
  • Формами контроля является финансовый контроль и контроль качества продукции.
  • Финансовый контроль осуществляется путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим показателям деятельности по стандартным формам.
  • При сравнении фактических показателей с планируемыми в центре внимания находятся такие показатели, как уровень прибыли, издержки производства и их отношения к чистым продажам, эффективность капиталовложений, обеспеченность собственными средствами, финансовое состояние (платежеспособность и ликвидность).

Система централизованного контроля позволяет поддерживать определенное сочетание централизации и децентрализации в управлении, т.к. предусматривает передачу контроля за оперативной деятельностью низовых звеньев руководителям соответствующих подразделений.

На этом уровне осуществляется контроль за соответствием хозяйственных результатов показателям, запланированным в текущем бюджете; производится сравнение объема фактических и планируемых продаж; анализируется изменение доли фирмы на рынке как в целом, так и по отдельным продуктам и сегментам рынка. Такой контроль называется оперативным (а также административным или тактическим). Он призван следить за обеспечением выполнения намеченной текущим планированием производственной программы.

А управленческий или стратегический контроль направлен на решение стратегических задач и достижение намеченных целей путем наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов и тесно связан с перспективным планированием. Поэтому управленческий контроль требует централизации, в то время как оперативный – децентрализации.

Важное значение в современных условиях приобрела такая форма контроля, как контроль качества продукции, т.к. качество является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке.

Контроль качества в масштабах всей фирмы возложен на центральную службу контроля качества, в функции которой входит разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения.

Основные принципы управления качеством (в американских фирмах).

  1. Работа, направленная на повышение качества, должна выступать обязательной составной частью стратегии фирмы.

  2. В управлении качеством главное не контроль, а бездефектная работа.

  3. Поставщики должны быть партнерами.

  4. Повышение квалификации работников.

3. Система внутрифирменных учета и отчетности

Хозяйственный учет как система внутрифирменного управления включает в себя три вида учета и отчетности:

  1. оперативный;

  2. финансовый (бухгалтерский);

  3. статистический.

Оперативный учет обслуживает текущее повседневное управление фирмой. Он выполняет функцию текущего регулирования и контроля за научно-технической и производственно-сбытовой деятельностью фирмы.

Финансовый – представляет собой систему сбора, обобщения и хранения информации о кругообороте всех средств и ресурсов в процессе хозяйственной деятельности фирмы. Она является источником данных для налоговых и статистических органов, для контролирующих органов и т.д.

Статистический учет является обязательным для каждой фирмы. Статистическая информация дополняет бухгалтерскую.

Все эти три вида учета и отчетности объединяются одним понятием – экономическая информация.

К качеству экономической информации предъявляются определенные требования, прежде всего в том, чтобы она удовлетворяла пользователей информации. Информация должна быть уместной, достоверной, сопоставимой, доступной и понятной, конфиденциальной.

Уместность информации – это способность повлиять на принятие решений пользователем и удовлетворить его интересы в нужный момент или к определенному сроку, т.е. информация должна быть представлена своевременно.

  1. Достоверность информации – гарантия объективности и правдивости представляемых данных.
  2. Сопоставимость – возможность сравнения показателей отчетности фирмы с данными по другим фирмам.
  3. Доступность и понятность – представление информации в ясной для понимания форме, которую пользователь может использовать, не боясь допустить ошибки.

Конфиденциальность, т.е. представление пользователям лишь той информации, которая не нанесет морального ущерба фирме со стороны конкурентов.

  • 4. Основные формы и содержание финансовой отчетности
  • Финансовая отчетность составляется фирмами с учетом существующих национальных стандартов, а также международных стандартов, разрабатываемых международными экономическими организациями.
  • Основными формами финансовой отчетности являются:
  1. баланс, характеризующий финансовое положение фирмы на определенную дату;

  2. отчет о доходах (прибылях и убытках), отражающий результаты деятельности фирмы за отчетный период;

  3. отчет об изменениях в финансовом положении, отражающий показатели динамики источников средств фирмы и их использование за отчетный период (отчет о фондах);

  4. отчет о нераспределенной чистой прибыли, отражающий динамику нераспределенной прибыли за отчетный год (чаще эти сведения включаются в отчет о прибыли);

  5. отчет об изменениях в собственном капитале, составляемый в тех случаях, когда имелись изменения в собственном капитале, отличные от тех, которые повлияли на нераспределенную прибыль, преследующие цель привести в соответствие вступительный и заключительный баланс относительно собственных средств;

  6. примечания и пояснения к финансовой отчетности, раскрывающие методы учета, применяемые стандарты учета, суть и причины изменений, применяемых методов учета. Они содержат и таблицы, являющиеся составной частью финансовой отчетности.

Источник: https://infourok.ru/funkciya-kontrolya-i-ucheta-v-menedzhmente-fakultativ-po-teorii-menedzhmenta-dlya-uchaschihsya-starshih-klassov-obrazovatelnih-u-734758.html

Функция управления — контроль

 Лекции по менеджменту — Основы менеджмента — Функция управления — контроль

Контроль — процесс обеспечения достижения организацией своих целей, постоянное сравнение того, что есть, с тем, что должно быть.

Функция контроль – состоит в наблюдении за происходящими процессами в управляемом объекте, сопоставлении реально достигаемых результатов с запланированными и выявлении отклонений.

Эта функция наиболее тесно связана с функцией планирования, поскольку контролирует движение организации к поставленным целям.

Контроль как функция менеджмент представляет собой взаимосвязь целей, задач, видов и характеристик данного процесса.

  • Контроль — управленческая деятельность, фиксирующая состояние объекта управления в заданные моменты времени.
  • Содержание контроля как функции управления заключается в своевременном обнаружении возникающих в ходе производственно-хозяйственной деятельности объектов управления проблем (отклонений от плановых заданий, нормативов, стандартов) и изменений внешней среды.
  • Контроль — комплексная функция, включающая учет, оценку и анализ.
  • Комплексность контроля реализуются по следующим направлениям:
  • сбор и систематизация информации о фактическом состоянии деятельности и ее результатах (учет);
  • оценка состояния и значимости полученных результатов деятельности, выявление отклонений от стандартов — плановых заданий, нормативов (оценка);
  • анализ причин отклонений и дестабилизирующих факторов, влияющих на результаты деятельности (анализ).

Значение контроля в системе управления заключается в том, что он:

  • завершает управленческий цикл и связывает результаты анализа отклонений от желаемого состояния объекта со всеми основными функциями менеджмента;
  • производится корректировка ранее принятых решений, плановых заданий, нормативов, показателей или организационных условий их выполнения, т.е. осуществляется обратная связь в управленческом цикле.

Управленческий контроль направлен как вовнутрь, так и вовне организации. Непрерывность ее деятельности требует, чтобы контроль был бы в целом непрерывным процессом, хотя в ряде случаев допустим эпизодический контроль.

Контроль классифицируется по объектам приложения, стадии их жизненного цикла, по субъектам, которые его осуществляют; по интенсивности (нормальный или усиленный), степени охвата (сплошной или выборочный), необходимости разрушения этих объектов (требуется или нет).

Читайте также:  Полярные диэлектрики - справочник студента

В системе управления контроль выполняет следующие основные функции:

  • диагностическую, помогающую изучить реальное положение дел в организации и выявить резервы;
  • коммуникативную (установление и поддержание обратной связи);
  • ориентирующую, на что нужно обращать особое внимание;
  • стимулирующую к более эффективной и качественной работе, так как по его итогам могут иметь место поощрение или наказание;
  • корректирующую на основе полученных результатов дальнейшую работу.

Основными объектами внутриорганизационного контроля являются: важнейшие характеристики производственного, технического, кадрового потенциала, финансового состояния, промежуточные и конечные результаты выполнения плановых заданий, показатели расходования ресурсов, экономической эффективности, качество, величина запасов, потери, имидж, сохранение коммерческой тайны и пр.

Контроль, без которого в настоящее время не может успешно функционировать ни одна организация, решает в системе управления несколько задач.

Во-первых, позволяет заранее обнаружить во внутренней или внешней среде организации факторы, которые могут оказать существенное влияние на ее деятельность, необходимым образом подготовиться и своевременно на них отреагировать. Он помогает также отследить недостаточно четко выраженные тенденции в развитии организации, их направление и глубину и создавать более обоснованные и надежные планы.

  1. Во-вторых, контроль помогает своевременно выявить неизбежные в работе любой организации нарушения и изъяны, ошибки, промахи и оперативно принять необходимые меры для их устранения.
  2. В-третьих, итоги контроля служат основой оценки результатов деятельности организации, работы персонала за определенный период, эффективности и надежности системы управления.
  3. В-четвертых, контроль позволяет скорректировать текущее положение дел, создать необходимые предпосылки для стимулирования.

Контроль осуществляется в соответствии с определенными принципами. Прежде всего, он должен быть всеохватывающим,то есть держать в поле зрения основные сферы деятельности организации и процессы, протекающие в ней.

Речь, разумеется, идет не о тотальности, мелочности, требовании фиксировать любые события — это дорого и практически невозможно.

Здесь нужен разумный, научно обоснованный подход, позволяющий вместе с тем получить достаточно полную и объективную картину ситуации.

Такой контроль не под силу одному человеку, или небольшой группе людей.

К нему нужно привлекать весь персонал организации или его значительную часть, ибо лучший контроль — это само­контроль заинтересованных в результатах своего труда исполнителей. Поэтому нужно «отпустить поводья», максимально расширить полномочия людей в процессе выполнения ими своих обязанностей.

Источник: http://InfoManagement.ru/lekciya/Kontrol

Функции менеджмента: планирование, организация, мотивация и контроль (стр. 1 из 12)

  • Содержание
  • Введение
  • 1.Теоретические основы функций управления всистеме менеджмента
  • 1.1 Понятие и содержание функций менеджмента
  • 1.2 Планирование
  • 1.3 Функция организации
  • 1.4 Мотивация как функция управленческого процесса
  • 1.5 Сущность функции координации
  • 1.6 Характеристика контроля как функции менеджмента организаций
  • 2.Взаимодействие функций менеджмента в деятельности организации ООО «Торпу»
  • 2.1 Характеристика организации Общество с ограниченной ответственностью«Торпу»
  • 2.2 Особенности садковой аквакультуры
  • 2.3 Организационная функция
  • 2.4 Мотивация персонала и клиентов предприятия
  • 2.5 Организация контроля
  • 2.6 Планирование развития деятельности предприятия
  • Заключение
  • Список использованных источников
  • Введение

В рыночной экономике управление организациями получило название менеджмента.

Объектом управления здесь является экономически самостоятельная организация, осуществляющая свою деятельность в любых отраслях, различных сферах экономики.

Одной из задач менеджмента является формирование структуры организации, наиболее оптимально соответствующей миссии организации, ее целям и задачам, которая также позволяла нормально обеспечивать все виды взаимодействий внутри организации (трудовые, финансовые, материальные и пр.).

Современный менеджмент есть классическая теория управления.

С одной стороны, есть все основания считать, что менеджмент является наукой, так как для менеджмента характерна объяснительная функция, системность и упорядоченность знаний, предсказательность, чёткая логическая организованность.

С другой стороны, есть все основания считать, что менеджмент является искусством, так как мы живём в очень сложном, быстро меняющемся мире, в котором изменениям подвержены сами закономерности, по которым мир существует и развивается.

Попытки же изложить наши зрения в виде жёстких схем и правил неизменно приводят к искажению и упрощению, а значит, к иллюзиям и заблуждениям, а затем к ошибкам. Человек осваивает мир не только с помощью знаний, но и помощью эмоций, чувств, образов, интуиций и всего того, что не может быть формализовано в терминах и рекомендациях.

Таким образом, менеджмент одновременно является и наукой и искусством.

В упрощенном понимании, менеджмент – это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей.

Менеджмент – по-русски «управление» – функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях. Менеджмент – это также область человеческого знания, помогающего осуществить эту функцию.

Наконец, менеджмент как собирательное от менеджеров – это определенная категория людей, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.

Слово «менеджмент» имеет несколько значений. Менеджмент – это управление чем – или кем-либо. В этом случае управление осуществляет менеджер – управленец. В России менеджеры постепенно вытеснили начальников и директоров благодаря тому, что обладают большими функциями.

В обязанности менеджера входит не только непосредственнее руководство людскими ресурсами, но и постоянный мониторинг рынка, изучение спроса, реализация продукции, организация обучения сотрудников и.т.д.

Во втором значении слово «менеджмент» означает эффективное поэтапное достижение организацией поставленных целей путём планирования, организации и контроля.

Теория управления предприятием имеет большое значение для правильной организации функционирования предприятия.

Управление предприятием требует разносторонних знаний, научно-исследовательского подхода, стратегического и вариантного мышления, организаторских способностей, коммуникабельности, самостоятельности, новаторства, предприимчивости. Теория управления интересна тем, что она постоянно развивается.

Не существует двух предприятий с абсолютно одинаковыми моделями управления, так как методы управления постоянно корректируются с учетом изменений, происходящих на рынке.

Профессионализм и интуиция менеджера являются немаловажными элементами успешного управления, также как и участие коллектива в делах предприятия.

Актуальность выпускной квалификационной работы состоит в том, что управление рассматривается как процесс, потому что работа по достижению целей с помощью других – это не какое-то единовременное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий.

Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха организации. Их называют управленческими функциями. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий.

Процесс управления является общей суммой всех функций.

  1. Процесс управления (менеджмент) имеет четыре взаимосвязанные функции: планирование, организация, мотивация и контроль.
  2. Функция – широко распространённое понятие, применяемое в философии, биологии, математике и других науках.
  3. Функцией в менеджменте называют особый вид управленческой деятельности, с помощью которой субъект управления воздействует на управляемый объект.
  4. Процесс менеджмента – это совокупность и непрерывная последовательность взаимосвязанных действий управленческих работников по реализации функций менеджмента, осуществляемых по определённой технологии, направленных на достижение целей социально – экономической системы.

Функция менеджмента отражает содержание процесса управления, вид управленческой деятельности, совокупность обязанностей управляющей подсистемы (субъекта управления). Конечным результатом управления является выработка управленческого воздействия, команды, приказа, направленных на достижение поставленной цели.

Один работник может выполнять несколько функций, несколько работников могут выполнять одну функцию. Каждая функция менеджмента представляет собой сферу действия определённого процесса управления, а система управления конкретным объектом или видом деятельности – это совокупность функций, связанных единым управленческим циклом.

Предмет исследования: функции управления на предприятии, ориентированные на достижение долгосрочных успехов в рыночных условиях.

  • Функции управления составляют весь процесс менеджмента в организации.
  • Цель выпускной работы состоит в раскрытии основных функций менеджмента и обоснование актуальности реализации этих функций на конкретном предприятии.
  • В задачи входит раскрытие реализации на практике основных функций. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
  • – раскрыть понятие и содержание основных функций менеджмента;
  • – провести анализ основных функций менеджмента: планирования,
  • организации, мотивации, координации и контроля;
  • – исследовать основные функции управления в ООО «Торпу»
  • 1.Теоретические основы функций управления всистеме менеджмента
  • 1.1 Понятие и содержание функций менеджмента

Современный менеджмент основывается на использовании системного анализа и синтеза, на компьютерных технологиях сбора, передачи, обработки и хранения информации. Содержание менеджмента определяется составом функций и процессов управления, осуществляемых в организации.

Модифицированное и уточнённое при помощи теорий систем и ситуационного подхода представление о менеджменте в виде процесса является наиболее широко принятой моделью управления [1.С. 35].

Исходя из данного подхода содержание процесса менеджмента рассматривается в его функциях, под которыми принято понимать состав общих задач менеджмента, решаемых при создании и в процессе функционирования организации.

Речь идёт о таких задачах менеджмента, состав и содержание которых в минимальной степени зависят от специфики деятельности (масштабов, отраслевой принадлежности, назначения и т.п.) и составляют содержание любого процесса менеджмента.

Многообразие организаций, их сложность и разнообразие условий функционирования чрезвычайно затрудняют любую попытку типизации процессов менеджмента ими и регламентации состава функций менеджмента.

  1. Однако систематизация функций менеджмента необходима для каждой организации как средство дифференциации задач управления, закрепления их за отдельными исполнителями и специализации органов управления в организациях.
  2. Функции менеджмента представляют собой обособленные, относительно однородные направления управленческой деятельности, составляющие процесс менеджмента (Приложение А).
  3. В теоретических работах и практической деятельности используются различные подходы к систематизации функций менеджмента.
  4. Предвидеть- изучать будущее, устанавливать программу действий.

Организовывать – строить двойной организм предприятия (материальный и социальный). Распоряжаться – приводить в действие персонал предприятия.

Согласовывать – связывать, объединять, сочетать все действия и усилия.

Контролировать – наблюдать, что бы всё происходило по установленным правилам и отданным распоряжениям.

В течение 20 столетия содержание функций и название некоторых претерпело существенные изменения. Это обусловлено изменениями в экономике и социальной структуре общества[2].

  • Все функции менеджмента можно разделить по двум признакам: по содержанию процесса управления (основные функции) и по направлению воздействия на объекты управления (специфические или конкретные функции).
  • Основные функции являются основополагающими всего процесса менеджмента, а специфические функции отражают особенности конкретной управленческой деятельности работников. Они изучаются специальными дисциплинами:
  • – товароведение, организация коммерческой деятельности, бухгалтерский учет, планирование, правоведение и др.

Наиболее полное содержание менеджмента как процесса отражают основные функции. Они являются общим условием управления социальными и социально – экономическими процессам.

Источник: https://mirznanii.com/a/163585/funktsii-menedzhmenta-planirovanie-organizatsiya-motivatsiya-i-kontrol

Функции менеджмента. Цикл менеджмента, принципы и методы управления

1.Виды менеджмента.

По мнению ряда экспертов, целесообразно рассматривать основные виды менеджмента (управления).

I классификация

Организационное управление. Его объектом являются процессы создания организации, формирования структуры и системы управления ею, механизма реализации управленческих функций, выработки регламентов и инструкций и т.п. В результате складываются необходимые условия нормального функционирования организации и успешного решения поставленных перед ней задач.

Перспективное или текущее управление. Причем в рамках первого ставятся долгосрочные цели организации, определяются основные пути их достижения и таким образом обеспечивается ее будущая жизнеспособность.

Второе же связано с постановкой конкретных задач, координацией процесса их решения, обеспечением его необходимыми материальными, людскими, информационными, финансовыми ресурсами, контролем и оценкой достигнутых результатов, внесением необходимых корректив, поощрением или наказанием исполнителей.

  • Текущее и перспективное управление имеет несколько объектов, к которым относят: производство, материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, инновации, маркетинг, кадры, финансы и эккаунтинг (деятельность по учету и анализу хозяйственных процессов в организации).
  • II классификация
  • Управление производством направлено на выбор основных параметров технологического процесса, определение объема текущего выпуска продукции или оказания услуг, загрузки оборудования, расстановку людей, организацию подачи материалов, сырья, комплектующих деталей, информации к местам их использования, своевременный ремонт оборудования и техники, оперативное устранение сбоев и неполадок в технологическом процессе, контроль качества.
  • Управление материально-техническим снабжением и сбытом готовой продукции состоит в организации заключения договоров, закупки, доставки и хранении сырья, материалов, комплектующих изделий, а также произведенных товаров, отправки их покупателям.
  • Управление инновациями (нововведениями), имеет своим объектом процесс научных исследований, прикладных разработок, создание опытных образцов и внедрение новинок в производство.
Читайте также:  Инновационные образовательные процессы - справочник студента

Управление маркетингом занимается вопросами изучения рынков, существующей и перспективной коньюктуры, формирования каналов сбыта, выработки ценовой политики, рекламы и т.п.

  1. Управление кадрами (социальное управление) решает задачи подбора, расстановки, обучения, повышения квалификации кадров, вознаграждения и стимулирования труда, создания благоприятного морально-психологического микроклимата, улучшения условий труда и быта работников, поддержания контактов с профсоюзной организацией и разрешения трудовых споров и конфликтов.
  2. Сущность финансового управления состоит в составлении бюджета и финансового плана организации, формировании и распределении ее финансовых ресурсов, портфеля инвестиций, оценке текущего и перспективного финансового состояния и принятии необходимых мер по их укреплению.
  3. Управление эккаунтингом связано с процессом сбора , обработки и анализа данных о работе организации, их сравнении с исходными и плановыми показателями, результатами деятельности других организаций с целью своевременного выявления проблем, вскрытия резервов для обеспечения более полного использования имеющегося потенциала.

2.Функции менеджмента.

Как справедливо полагают отечественные специалисты, функциями любой деятельности, в том числе менеджмента, являются совокупности задач, которые они призваны решать.

Основными функциями управления предприятием являются: перспективное и текущее планирование; организация и регулирование; мотивация и координирование; учет и контроль. Таким образом, основа управленческой деятельности – это выполнение менеджером четырех общих функций, которые составляют цикл менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль.

Цикл-совокупность процессов, совершаемых в течение определенного времени. В процессе производства продукции цикл менеджмента обычно осуществляется непрерывно и имеет тенденцию к возобновлению.

Планирование. Важнейшей функцией управления считают планирование, благодаря, которому обеспечивается необходимая организация хода производства, динамическое равновесие внутренних процессов предприятия.

  • Принципы планирования:
  • -комплексность;
  • -точность;
  • -непрерывность (органическое единство перспективных и текущих планов);
  • -гибкость;
  • -экономичность;
  • -реальность.

План предприятия выступает как научно обоснованная программа его дальнейшего развития. В плане не только ставятся конечные цели, но и предусматриваются условия их достижения.

В условиях плановой экономики существовала система директивного (обязательного к выполнению) народнохозяйственного планирования в масштабах всей страны.

Вышестоящими организациями предприятиям утверждался перечень основных показателей хозяйственной деятельности (производство важнейших видов продукции в натуральном выражении; объем реализуемой продукции; общая сумма прибыли и рентабельность; производительность труда; задания по освоению производства новых видов продукции и др.). Ряд расчетных показателей разрабатывался самими предприятиями (объем валовой и товарной продукции, численность работников, средняя зарплата и т.д.).

Планирование в условиях рыночной экономики имеет определенную специфику.

В развитых в экономическом отношении странах существует хорошо налаженная система планирования при одновременном отсутствии таковой в масштабах всей страны. Государство не требует от предприятия составления и выполнения планов. Каждое предприятие решает эту проблему самостоятельно.

При этом уделяется большое значение долгосрочному планированию в противовес планированию ежегодному. Долгосрочное планирование определяется как период, простирающийся за пределы того времени, которое дает возможность точного предвидения отдельных событий.

Минимальный период долгосрочного планирования – пять лет, но некоторые компании дают наметки на 10 и более лет вперед.

Считается, что планирование должно быть непрерывным. Первоначально составленный план служит отправной точкой. Постоянный пересмотр и ревизия планов необходимы, чтобы они сохраняли свою актуальность и приносили максимальную пользу, чтобы можно было проверить, как идет выполнение планов, изменить их в зависимости от конкретной обстановки.

В большинстве случаев перспективные планы пересматриваются ежегодно, или даже раз в полгода (квартал).

Система управления, при которой в основу принятия решения о начале производства продукции положена информация о рынке, называется маркетингом.

В данной ситуации предприятие планирует свое развитие исходя из потребностей и желаний потенциальных покупателей. Это становится для продавца главным условием победы в потенциальной борьбе за покупателя.

Таким образом, определение возможных объемов реализации продукции и плановой цены продажи, а лишь затем планирование производства продукции является единственно верным решением для менеджера.

На стадии планирования для удешевления продукции необходимо проводить работу по упрощению конструкции изделия.

Борьба за повышение производительности труда предполагает, что специалисты предприятия должны изучать конструкции изделий и менять их с целью удешевления производства.

Крупные предприятия могут передать производство многих отдельных деталей субподрядчикам – более мелким специализированным компаниям.

Организация. Организация представляет собой совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное использование предметов и средств труда в процессе трудовой деятельности с целью выполнения установленных для предприятия плановых заданий.

При соответствующей организации производства продукции становятся возможными эффективное взаимодействие людей в процессе совместного труда, целенаправленная и четкая согласованность всех элементов системы.

Тем самым обеспечивается оптимальное сочетание следующих процессов: основных (производственно-технологических), вспомогательных (энергетическая ремонтная и др. службы) и обслуживающих (контроль над качеством продукции, транспортные и складские операции и т.д.).

Организация производства предполагает:

  • дифференциацию процесса производства на операции;
  • рациональную расстановку работников по рабочим местам;
  • обеспечение четкой взаимосвязи между работниками;
  • определение номенклатуры выпускаемой продукции;

создание технологии производства и контроль над ним;

  • организация транспортировки сырья, материалов и готовой продукции,
  • уход за оборудованием и его ремонт;
  • анализ издержек производства и осуществлению мер по их снижению;
  • сбор рационализаторских предложений.

Организация производства на предприятии в решающей степени предопределяется характером и уровнем его специализации. Внутрипроизводственная специализация, являющаяся продолжением и углублением специализации предприятия, выражается в обособлении структурных подразделений по выпуску отдельных видов продукции или по выполнению отдельных стадий технологического процесса.

Специализация подразделений предприятия предполагает наличие между ними кооперативных связей, что является непременным условием организации их совместной работы (н.п., передача полуфабрикатов из цеха в цех, обеспечение энергетическими ресурсами, выполнение ремонтных работ).

  1. Мотивация персонала. Давно известно, что оказывать воздействие на людей, стимулируя их к труду, для успешного выполнения поставленных
  2. задач можно с помощью двух основных методов: поощрения и наказания.
  3. Японские социологи утверждают, что от настроения, желания работать и оттого, какая моральная психологическая обстановка в коллективе, производительность труда может в 1,5 раза повышаться или в несколько раз снижаться.

Мотивация человека складывается из системы ожиданий. Сначала работник ожидает, что предпринятые им усилия приведут к необходимым результатам, затем – что эти результаты повлекут за собой вознаграждение, и он будет удовлетворен ценностью этого вознаграждения.

Мотивация будет низкой:

  • если человек не будет ощущать связи между достигнутыми результатами и вознаграждением,
  • если результаты не будут вознаграждены,
  • если ценность вознаграждения для человека незначительна,
  • если вознаграждение меньше, чем вознаграждение других сотрудников за аналогичную работу (в этом случае возникает психологическое напряжение).

Мотивацию обеспечивают:

  • достойная зарплата,
  • набор социальных благ,
  • комфортабельные условия труда,
  • организация отдыха,
  • поощрения за высокие результаты работы,
  • создание обстановки причастности каждого сотрудника к решению актуальных для предприятия задач.

Мотивация материальная – зарплата, премии, др. выплаты.

  • Мотивация моральная – благодарность, грамота, фото на Доске почета и др.
  • Мотивация социальная – интересная работа, атмосфера в коллективе, в котором каждый человек может рассчитывать на поддержку, взаимопонимание, уважение и др.
  • «Довольный рабочий – это производительный рабочий»

Контроль. Контроль – наблюдение за ходом производственных процессов, выявление отклонения от них.

За рубежом считается выгодным иметь большой штат высокооплачиваемых работников для контроля над производством, так как это устраняет потери рабочего времени на предприятиях. Предприятия стремятся выполнить намеченные планы даже в случае изменения каких-либо условий работы.

Многие крупные компании в условиях действия четкой системы контроля устанавливают значительно более жесткие сроки производственного цикла. Это является следствием надежной деятельности поставщиков и эффективности системы контроля.

Конкурентная борьба в условиях рынка делает необходимым тщательный анализ издержек производства с целью выявления всех видов потерь. Таким способом можно достигнуть большей экономии в производстве.

Менеджер должен быть заинтересован не столько в том, чтобы знать, какими, в конечном счете, окажутся издержки производства, сколько в том, чтобы контролировать эффективность работы предприятия.

Поэтому более пристальное внимание при контроле он должен направлять на отыскание причины отклонения от стандартов или нормативов.

При определении размеров этих отклонений устанавливается контроль на соответствующих участках работы, чтобы решить: оправданы ли при существующих условиях работы указанные отклонения; каким способом можно в будущем устранить эти отклонения, ведущие к превышению нормативных издержек производства; может ли более тщательный анализ методов работы способствовать достижению лучших результатов.

3. Взаимосвязь и взаимообусловленность функций управленческого цикла.

Функции менеджмента, входящие в состав цикла менеджмента (планирование, организация, мотивация и контроль), находятся в постоянной взаимосвязи и взаимозависимости.

Так, например, функция контроля тесно связана с функцией планирования, поскольку на базе информации, полученной при контроле, и ее анализа у менеджера появляется возможность внесения необходимых изменений в ранее намеченные планы производства. Аналогичным образом увязаны функции организации производства и мотивации персонала.

Продуманный комплекс действий менеджера по мотивации персонала во многом способствует совершенствованию организационной структуры предприятия (сокращение лишних подразделений и должностей с последующим повышением уровня оплаты труда оставшимся сотрудникам), повышению производительности труда и качества работы.

Действенный контроль за работой сотрудников позволяет менеджеру выявлять лучшие кадры и с помощью соответствующей мотивации (премирование, повышение в должности) поощрять их к дальнейшим успехам в работе.

4. Характеристика основных принципов и методов управления.

Принципы управления – это основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций.

К основным принципам управления относятся следующие:

1) принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации, т.е. оптимального распределения полномочий при принятии управленческих решений,

2) принцип единоначалия – у каждого подчиненного должен быть только один непосредственный начальник и весь персонал организации подчиняется первому руководителю, который несет персональную ответственность за работу организации,

3) принцип научной обоснованности, т.е. управленческие действия должны осуществляться на базе научных методов и подходов,

4) принцип плановости – установление основных направлений, задач, развития организации в перспективе,

5) принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности. Каждый сотрудник в организации наделяется конкретными обязанностями и несет ответственность за выполнение возложенных на него задач,

6) принцип мотивации, т.е. чем тщательнее менеджеры осуществляют систему поощрений и наказаний, тем эффективнее работа организации,

  1. 7) принцип демократизации управления – привлечение к управлению организацией всех сотрудников.
  2. Основные инструменты управления
  3. За всю свою историю человечество выработало 3 принципиально различных инструмента управления, то есть, воздействия на людей:
  4. 1) иерархия – такая организация управления, при которой основным средством воздействия является отношение власти и подчинения,
  5. 2) культура – вырабатываемые и признаваемые обществом, организацией, группой людей ценности, социальные нормы, установки, шаблоны поведения, которые заставляют человека вести себя так, а не иначе,

3) рынок – т.е. сеть равноправных отношений по горизонтали, основанных на купле – продаже продукции и услуг, на отношении к собственности и равновесии интересов покупателя и продавца.

  • Вывод: в реально существующих экономических организациях все эти 3 инструмента всегда сосуществуют, и облик организации зависит от того, к какому из этих инструментов отдается приоритет.
  • Методы управления
  • Методы управления – это совокупность приемов и способов воздействия на управленческий объект для достижения целей, поставленных организацией.
  • Существует множество различных методов управления, но все их можно разделить на 3 большие группы:
  • 1)Организационно – административный – он опирается на власть руководителя, его права, присущую организации дисциплину и ответственность (приказ, распоряжение, контроль за действиями, указание).
  • 2) Экономические, которые в последнее время выходят на 1 план и предполагают реализацию экономических интересов сотрудников и их материальное стимулирование (премии, доплаты и кредитование)
  • 3) Социально-психологические методы, которые представляют собой совокупность специфических способов воздействия на личностные отношения и связи, возникающие в трудовых коллективах (индивидуальный подход, убеждения, критика и самокритика).
  • Социологические исследования свидетельствуют, что успех деятельности менеджера на 15 % зависит от его профессиональных знаний и на 85%-от умения работать с людьми.

Источник: https://NauchnieStati.ru/spravka/funkcii-menedzhmenta-cikl-menedzhmenta-principy-i-metody-upravlenija/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector