Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия.
Характеристика и основные показатели
Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.
При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом рентабельности предприятия. При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.
Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать, сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью.
Здесь существует такая зависимость: при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно.
Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.
Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет:
- увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
- оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
- выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
- планировать продажи на определенный период;
- понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
- просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.
Алгоритм расчета
Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат. Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.
Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы заработной платы всех основных работников вместе со страховыми отчислениями и прочего.
Их практически невозможно рассчитать заранее: они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.
В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по лизингу, налоги, расходы на связь и др.
Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.
Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так:
- Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов;
- Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности;
- Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.
Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:
- аналитическим (с помощью специальных формул);
- графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений).
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
- для регистрации ИП
- регистрации ООО
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
- Ведение бухгалтерии для ИП
- Ведение бухгалтерии для ООО
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!
Формула расчета
Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели:
- Выручка (доход).
- Затраты постоянные (на объем).
- Затраты переменные (на объем).
- Затраты переменные средние (на единицу продукции).
- Цена (выручка на единицу продукции).
- Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).•
- Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).
- Рассчитать точку безубыточности можно в денежном эквиваленте, в натуральных величинах и с помощью коэффициента маржинальности.
- Формула расчета в денежном эквиваленте:
- Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)
- Формула расчета в натуральном выражении:
- Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)
- Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода:
- Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности
Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.
Что такое постоянные и переменные издержки, а также точка безубыточности смотрите в следующем видеоуроке:
Пример расчета
Магазин одежды
Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте, потому что ассортимент товара и цены разные.
Исходные данные:
- Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
- Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
- Объем продаж = 300 единиц.
- Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
- Выручка = 600000 рублей.
- Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.
- Расчет:
- Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 • 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.
- Или по другой формуле:
Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.
Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.
Для предприятия металлообработки
При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.
Исходные данные:
- Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
- Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
- Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
- Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
- Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
- Выручка = 500000 рублей.
Расчет:
Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.
Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.
Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.
Пример расчета можно изучить в данном видеосюжете:
Алгоритм построения графика
При построении данного графика надо выполнить следующие действия:
- на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
- по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.
В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.
Построение графика точки безубыточности
График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.
При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.
Достоинства и недостатки данной модели анализа
Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.
Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов.
В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж.
Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.
Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=5667
Точка безубыточности. Расчет точки безубыточности :
Теоретический аспект
В экономической науке определение точки безубыточности понимается как нормальное состояние компании в условиях современного конкурентного рынка, который характеризуется долгосрочным равновесием.
При этом во внимание принимается экономическая выручка — доход, при котором в затраты фирмы входит среднерыночная ставка прибыли на инвестированные средства. Учитываются и нормальные поступления компании.
При этих допущениях определение точки безубыточности следующее:
- Это объем продаж товара, при котором прибыль от реализации покрывает полностью расходы на его выпуск, включая среднерыночный процент на собственные активы и предпринимательский (нормальный) доход.
Эффективность деятельности
Если компания получает бухгалтерскую прибыль (сальдо ее доходов от реализации и денежных издержек на выпуск товара положительное), точка безубыточности может и не быть достигнута в экономическом плане. К примеру, выручка может быть ниже среднерыночного процента на капитал.
Из этого следует, что существуют другие, более выгодные варианты использования собственных активов, которые позволили бы получать больший доход. Точка безубыточности предприятия, таким образом, выступает в качестве критерия оценки эффективности предпринимательской деятельности.
Компания, которая не достигает ее, работает нерезультативно в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры. Но данный факт, разумеется, нельзя считать однозначной причиной для выхода фирмы из бизнеса.
Для решения вопроса о прекращении деятельности компании необходимо детально изучить структуру затрат.
Максимизация дохода
Она необходима для оптимального функционирования компании. Процесс максимизации — это расчет точки безубыточности в экономическом плане. При исследовании этой процедуры используются следующие понятия:
- Предельный доход. Он представляет собой величину, на которую изменяется совокупная прибыль компании при повышении выпуска товара на 1 единицу.
- Предельные издержки. Они выражают сумму, на которую изменяются совокупные расходы при увеличении производственного объема на 1.
- Полные средние издержки представляют собой сумму постоянных, переменных и невозвратных затрат на единицу продукции.
С определенного момента (когда устанавливается некоторый объем выпуска товара) кривая переменных затрат будет возрастающей, а предельного дохода, соответственно, убывающей. Для максимизации прибыли основополагающим выступает соотношение между прибылью и затратами при увеличении объема продукции на 1.
Ясно, что когда предельные расходы меньше дохода, при повышении количества товара прибыль становится больше. Если затраты больше выручки, то увеличению дохода будет способствовать уменьшение объема выпуска.
Таким образом, можно сформулировать критерий, при котором прибыль будет максимальной: она достигается тогда, когда предельные показатели выручки и затрат равны.
Точка безубыточности: как рассчитать?
Существует несколько моментов, на которые необходимо обратить особое внимание. В первую очередь, проблема состоит в установлении критического объема товара, при котором достигается точка безубыточности производства. Существует три подхода к решению этой задачи:
- Уравнение.
- Установление маржинального дохода.
- Графическое изображение.
Также особое значение будет иметь анализ точки безубыточности (прогнозного установления) к изменениям допущений.
Уравнение
Этот метод точки безубыточности предполагает составление следующей схемы:
- Доход — Переменные расходы — Постоянные издержки = Чистая прибыль.
Последний показатель можно обозначить как П. Р — реализационная цена единицы выпущенного товара, х — объем произведенных и сбытых изделий за период, а — фиксированные и в — переменные расходы. Используя данные обозначения, можно составить следующее уравнение:
- П = Р*х — (а + в*х), либо П = (Р — в)*х — а.
Последнее равенство указывает на то, что все факторы разделяются на критерии, зависящие и не зависящие от объема реализации. В процессе определения параметров издержки были разделены на проданную и выпущенную продукцию.
Это различие считается наиболее существенным в двух подходах к управленческому учету: Direct costing и Absorption costing. В последнем случае калькуляция себестоимости выполняется с распределением всех расходов между реализованным товаром и его остатком.
Другими словами, постоянные издержки являются запасоемкими. При использовании второго способа постоянные затраты относятся полностью на реализацию. По первому уравнению можно легко произвести расчет точки безубыточности. Для этого следует провести несложные математические преобразования.
Из условия П = 0 устанавливается объем выпуска товара, при котором достигается в компании точка безубыточности. Формула выглядит так:
- хо = (П + а) : (Р — в) = а : (Р — в).
Пример
Рассмотрим гипотетическую компанию, выпускающую электронные блоки. Стоимость одной единицы товара — 5 тыс. долл., переменные расходы (цена комплектующих, зарплата персонала и так далее) на 1 изделие — 4 тыс. долл., постоянные издержки — 20 тыс. долл. Найдем максимальный объем изготовления, при котором достигается в фирме точка безубыточности. Формула будет такой:
- хо = 20 000 : (5000 — 4000) = 20 (единиц продукции).
Время, за которое должно быть выпущено и реализовано найденное количество, будет соответствовать сроку, за который будет найдена величина постоянных затрат.
Используя приведенное в предыдущем абзаце уравнение, можно определить размер объема выпуска, который следует достичь для получения конкретной величины прибыли, в которой будет достигнута точка безубыточности.
Как рассчитать доход компании, например, в 10 тысяч долл.? Для этого нужно выпустить:
- х = (10 000 + 20 000) : (5000 — 4000) = 30 (единиц).
Маржинальная прибыль
Этот способ считается модифицированным вариантом предыдущего метода. Маржинальной прибылью будет считаться доход, который получит компания при выпуске одного изделия. Используя пример, найдем ее:
Для более точного представления области релевантности следует перечислить допущения, которые используются при построении описанных моделей.
Общие расходы и выручка
Поведение этих показателей линейно в рамках области релевантности и жестко определено. Данное положение верно только тогда, когда изменение объема выпуска невелико в сравнении с емкостью рынка данного товара. В противном случае нарушится линейность зависимости показателей выпуска и выручкой.
Затраты
Реализационная цена
Предположение о том, что она также остается неизменной, считается наиболее уязвимым моментом. Это обусловлено тем, что реализационная цена зависит не только непосредственно от работы компании, но и от структуры рыночного спроса, деятельности конкурентов и так далее.
Расходы предприятия на продвижение своей продукции, формирование своей торговой сети и многое другое также оказывают существенное воздействие на изменение показателя. Здесь, таким образом, необходимо исследовать множество факторов, влияющих на последующую оценку.
Но такой анализ достаточно сложен и требует индивидуального подхода в той либо другой конкретной ситуации.
Прочие допущения
Предположение о том, что услуги и материалы, которые используются в производстве, остаются неизменными, также весьма спорно. Однако оно значительно облегчает оценку. Имеют место также следующие предположения:
- Производительность не изменяется.
- Отсутствуют сдвиги в структуре. На данном предположении есть смысл остановиться более подробно. Выше рассматривался выпуск одной единицы товара. Соответственно, проблем распределения затрат на разные изделия, установления их цен, определения эффективности той либо другой структуры производства не возникало. В условиях изменчивости оценка требует использования дополнительных критериев. Точка безубыточности продаж точно устанавливается только при конкретной структуре выпуска товара.
- На расходы релевантное воздействие оказывает только количество изготовленного товара. Это предположение имеет особое значение для анализа. В данном случае следует абстрагироваться от влияния внешних факторов и включить к постоянным расходам все издержки, не зависящие от количества продукции.
- Производственный и реализационный объемы равны либо изменения в начальных и конечных запасах незначительны.
Оценка «чувствительности»
Приведенные выше предположения малоприменимы в реальном мире. Однако их можно адаптировать к действительности посредством анализа чувствительности. Этот способ предполагает использование приема «что будет, если…».
В его рамках можно получить ответ на вопрос о том, как изменится итог, если спроектированные первоначально допущения достигнуты не будут либо ситуация с ними поменяется. В качестве инструмента в таком анализе выступает маржа безопасности.
Она представляет собой тот размер выручки, который находится на уровне, расположенном ниже, чем точка безубыточности. Эта сумма показывает предел, до которого может снизиться доход, чтобы не было минуса.
После того как будут сделаны основные предположения относительно изменений в исходных допущениях, нужно установить вызванные ими корректировки маржи безопасности и маржинального дохода. В управленческом учете проводится непрерывная оценка поведения издержек и периодически выявляется точка безубыточности. По своей сути, чувствительность формирует эластичность маржи относительно допусков.
Оценки затрат и цен на предстоящие периоды
Действующая фирма берет эти показатели из собственной статистики и поведения стоимости продукции с учетом предполагаемых изменений в экономике. Во внимание, в частности, следует принимать сезонные колебания, деятельность конкурентов, появление продуктов-субститутов (особенно на высокотехнологичных рынках).
Новые компании не могут опираться на свой опыт, поскольку он отсутствует. Для них, таким образом, актуальным будет расчет по аналогии с уже работающими фирмами в данной отрасли. Вместе с этим можно использовать различную справочную информацию. Сложнее всего создать компанию, которая будет работать на несуществующем секторе.
В этом случае следует проводить тщательную калькуляцию расходов, маркетинговые исследования. Для таких фирм целесообразно использовать ценообразование по способу «издержки плюс». Цена в этом случае получается путем добавления фиксированной маржи к сумме издержек.
В этом варианте размер маржинального дохода известен, следовательно, легко находится точка безубыточности.
Заключение
Рассматривая методы установления точки безубыточности, таким образом, предполагается, что затраты на выпуск единицы товара и реализационная цена выступают в качестве внешних факторов.
Другими словами, к моменту нахождения искомого показателя эти значения известны и не подлежат изменению.
Установление этих ключевых параметров, их глубокий анализ позволяет, в свою очередь, исследовать планирование безубыточности компании.
Источник: https://BusinessMan.ru/new-tochka-bezubytochnosti-raschet-tochki-bezubytochnosti.html
Как рассчитать точку безубыточности бизнеса
Чтобы рассчитать точку безубыточности, нужно вспомнить про постоянные и переменные издержки.
Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.
Для лучшего понимания всех расчетов возьмем пример — небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает столы. Выполнив 15 заказов по 10 000 рублей и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам — это наши переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей.
По аналогии посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара.
Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги.
Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту.
Шаг 2. Маржинальность
Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль. В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей.
- Маржинальность — это маржинальная прибыль, деленная на выручку в — процентах.
- Маржинальность = (выручка − переменные расходы) / выручка × 100
- В нашем примере маржинальность равна 50%.
Шаг 3. Постоянные издержки
Теперь считаем постоянные издержки — аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Это те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту.
Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук». На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу. Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки.
Шаг 4. Точка безубыточности
Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.
Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток.
Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается.
Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.
- Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.
- Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность
- Напомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.
- Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.
- Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.
Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.
Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.
Как работать с точкой безубыточности?
Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д.
Давайте попробуем изменить ситуацию, увеличив бюджет на рекламу, чтобы привлечь больше заказов. Предположим мы увеличим на 5 000 рублей рекламный бюджет и в итоге мы получим на 5 заказов больше.
Это действие увеличит постоянные издержки в этом месяце, но и приведет больше заказов и даст прирост выручки до 200 000 рублей.
Если мы сохраним тот же уровень маржинальности, мы получим следующую структуру расходов и доходов:
- Еще раз посчитаем точку безубыточности на февраль:
- Точка безубыточности = 100 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 200 000 рублей.
- Итого в текущих условиях, при выручке в 200 000 рублей, наше производство выйдет на точку безубыточности.
- Точку безубыточности можно представить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте.
- Для «Доброго бука» это будет количество полученных сделок (заказов) равное 20 при сумме заказа в 10 000 рублей.
Кроме этого анализ точки безубыточности можно провести в графиках. Если по оси ординат отложить объем выручки, а по оси абсцисс количество продукции/заказов, то получим график, иллюстрирующий соотношение выручки, постоянных и суммарных издержек (переменные + постоянные).
Точка безубыточности на графике – это точка пересечения выручки и суммарных затрат.
Графики показывают, как при росте количества заказов меняется разница между выручкой и суммарными затратами. Это разница и есть операционная прибыль организации.
Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее. Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи.
Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия. Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки.
Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса.
Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.
Выводы: что дает знание точки безубыточности
- Легче определить, за какие цены продавать товары или услуги, исходя из издержек;
- Легче планировать объем продаж в каждый конкретный момент времени и отвечать на вопрос «Сколько нужно продать, чтобы выйти на безубыточность?»;
- Можно следить за изменением точки безубыточности, чтобы находить узкие места в бизнесе;
- Можно проанализировать устойчивость компании в цифрах.
Еще больше полезных материалов о финансах компании на blog.seeneco.com
Источник: https://spark.ru/startup/seeneco/blog/35230/kak-rasschitat-tochku-bezubitochnosti-biznesa
Как посчитать точку безубыточности: формула расчета, на графике, в Excel
Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.
Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.
Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.
Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.
В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.
О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.
Итак, точка безубыточности показывает:
- уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
- минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
- минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.
Кроме того, определение данного показателя позволяет:
- идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
- выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
- рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
- Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.
- Видео — анализ точки безубыточности:
Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.
Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.
Формулы расчета
Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.
В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.
Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:
- изменения производительности компании;
- расширения производства;
- изменения стоимости арендной платы;
- изменения общеэкономических условий и т.д.
К ним принято относить следующие затраты:
- оплата управленческих расходов;
- плата за аренду;
- амортизационные отчисления.
Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:
- выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
- расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
- закупка комплектующих и полуфабрикатов;
- оплата энергии.
Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.
Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.
Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:
BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)
Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.
При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:
BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции
Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.
Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.
Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:
- Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:
- BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,
- где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.
- При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:
- МД = В — ПЗО,
- где В – это выручка,
- ПЗО – затраты переменные на объем продаж.
- или:
- МД= Ц — ПЗЕ,
- где Ц – цена,
- ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.
Примеры расчета
Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.
Для промышленного предприятия
Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.
Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.
Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:
BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).
Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.
Для магазина
В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):
- аренда площади – 80 000;
- оплата труда менеджеров – 60 000;
- страховые взносы – 18 000;
- коммунальные платежи – 10 000.
Итого: 168 000 (рублей).
В условиях также даны значения затрат переменных:
- оплата энергии – 5 000;
- расходы на сырье – 10 000.
- Итого: 15 000 (рублей).
Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.
Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.
Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.
График
Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.
Рассмотрим это на примере.
Даны следующие условия (в рублях):
- размер выручки – 100 000;
- выпуск продукции – 100 (штук);
- постоянные затраты – 25000;
- переменные затраты – 30000.
Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.
Расчет точки безубыточности по формулам в Excel
- Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.
- Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.
- График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.
Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.
Видео — как рассчитать точку безубыточности в Excel:
Источник: https://delat-delo.ru/spravochnik/osnovy-ekonomiki/rentabelnost/kak-rasschitat-tochku-bezubytochnosti.html
Определение условий безубыточности работы предприятия и максимизация прибыли
- Налогообложение прибыли
- В 1996 году принят Закон «О налогообложении прибыли»
- Плательщиками налога являются субъекты предпринимательской деятельности, бюджетные, общественные и другие предприятия и организации, которые осуществляют деятельность, направленную на получение прибыли, как на территории Украины, так и за её пределами.
- Объектом налогообложения является прибыль, которая определяется путём уменьшения валового дохода отчётного периода на сумму валовых издержек и сумму амортизационных отчислений.
Валовой доход – это общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности (от реализации продукции, от реализации ценных бумаг, от внереализационных операций и т.п.).
Из суммы валового дохода исключаются суммы акцизного сбора, НДС, другие обязательные сборы и платежи, а также подоходный налог физических лиц.
Валовые издержки – это сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной либо нематериальных формах.
Не включается в состав валовых издержек расходы, не связанные с ведением хозяйственной деятельности (организация и проведение приёмов; приобретение, строительство, реконструкция, модернизация ремонт и другие улучшения основных фондов; выплата дивидендов и др.).
- Ставканалогообложения прибыли 30%.
- Анализ безубыточности используется для определения объёмов продаж (критического объёма), при котором предприятие способно будет покрыть все свои расходы без получения прибыли.
- Точка критического объёма зависит от продажной цены, переменных издержек и постоянных затрат.
- В точке критического объёма производства прибыль равна нулю, а объём продаж покрывает только переменные и постоянные издержки.
-
Покажем определение точки безубыточности на графике при неизменных ценах на продукцию.
Определим точку безубыточности аналитическим способом.
- Ц – цена единицы продукции;
- Q – объем продаж в натуральных единицах;
- Qр – выручка от реализации продукции.
Откуда
При многономенклатурном производстве критический объём производства продукции i – го вида будет определяться по выражению.
Определение критического объема производства в условиях монополизированного рынка:
При объёме производства меньше Qкр1-будут иметь место убытки; при объемах производства между Qкр1 и Qкр2 – предприятие будет иметь прибыль; при объемах производства больше Qкр.2- убытки.
Существует два метода определения условий максимизации прибыли:
Первый метод основан на сравнении совокупной выручки и совокупных издержек.Прибыль достигает максимума в точке, при которой совокупная выручка Qр превышает совокупные издержки Ср на максимальную величину
Прибыль достигает максимума при dП/dQ = 0. Откуда
По методу издержек и выручки на единицу продукции максимальная прибыль достигает при такой выработке, когда предельные издержки будут равны предельной выручке.
Обозначим
- dCр/dQ – предельные издержки.
- Тогда максимальная прибыль достигает своего значения при
- dQp/dQ = dCp/dQ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Источник: https://studopedia.ru/3_198716_opredelenie-usloviy-bezubitochnosti-raboti-predpriyatiya-i-maksimizatsiya-pribili.html