Основные правила (принципы) бухгалтерского учета — справочник студента

Бухгалтерский учет является достаточной строгой дисциплиной. Строгой в том смысле, что существуют определенные принципы ведения учета, несоблюдение которых может привести к тому, что его данные будут недостоверными, неполными, непонятными пользователям бухгалтерской информации, а ведь на ней строится управление как отдельно взятым предприятием, так и страной в целом.

Так, в процессе многовекового становления бухгалтерского учета были определены такие принципы бухгалтерского учета:

  •  начисления;
  •  непрерывности;
  •  понятности;
  •  существенности;
  •  значимости;
  •  достоверности и правдивости;
  •  объективности;
  •  осмотрительности;
  •  завершенности;
  •  сопоставимости;
  •  последовательности;
  •  единства денежного измерения;
  •  конфиденциальности.

Принцип начисления

Один из основополагающих принципов. Все операции в бухгалтерском учете должны отображаться в момент их совершения, а не тогда, когда произойдет ожидаемое от этой операции действие. К примеру, вы отгрузили товар покупателю. Эта операция подлежит отображению в бухгалтерском учете уже в момент отгрузки, а не тогда, когда поступит ожидаемая прибыль.

Принцип непрерывности

Бухгалтерский учет может вестись только на том предприятии, которое видит себя действующим в обозримом будущем и не собирается прекращать деятельность.

Принцип понятности

Учет должен вестись так, чтобы его данные были понятны пользователю информации. С этой целью разработан единый порядок записи операций.

Принцип существенности

Информация бухгалтерского учета представляет собой большую ценность, поэтому при ведении учета следует заботиться о том, чтобы она подавалась по существу и представляла собой интерес для пользователя.

Принцип значимости

Этот принцип дополняет предыдущий – вся информация бухгалтерского учета должна не только подаваться по существу, но быть полезной и значимой для управления, оценки и анализа финансовой, операционной, хозяйственной деятельности.

Принцип достоверности и правдивости

Учетная информация должна подаваться без предвзятости и не может содержать ошибок.

Принцип объективности

Все без исключения проходящие на предприятии операции должны найти отображение в бухгалтерском учете и подтверждаться документально.

Принцип осмотрительности

Проводить оценку в процессе бухгалтерского учета следует с осторожностью – доходы и активы не могут быть завышены, а расходы, обязательства – занижены.

Принцип завершенности

Операция, отображенная в бухгалтерском учете должна быть логически завершенной и представленной в полном объеме.

Принцип сопоставимости

Поскольку бухгалтерский учет должен быть полезным для управления и анализа деятельности, его данные должны отображаться так из периода в период, чтобы их можно было сопоставить. С этой целью и разрабатываются унифицированные отчетные формы, учетная политика на предприятии.

Принцип последовательности

Несмотря на то, что у бухгалтерской отчетности существуют установленные сроки: месяц, квартал, декада, полгода и год, она должна быть последовательной из года, в год, с начала и до конца деятельности предприятия. Таким образом, как и при применении принципа сопоставимости можно отслеживать динамику развития предприятия и принимать на основании полученной информации необходимые управленческие решения.

Принцип единства измерения

Несмотря на то, что в процессе ведения деятельности информация поступает в денежных, натуральных и трудовых измерителях, ее сопоставление и анализ может проводиться только с использованием денежных показателей. Так реализуются и другие принципы, важные для принятия решений – принципы сопоставимости и последовательности.

Принцип конфиденциальности

Данные бухгалтерского учета представляют собой коммерческую тайну. Если исключения возможны, они оговариваются с бухгалтером заранее.

За нарушение этого принципа в РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

бухгалтерские услуги, бухгалтерский учёт, бухгалтер Новосибирск На указанных выше принципах бухгалтерского учета строится нормативная и законодательная база РФ в этой сфере.

Источник: http://MultiBuh.ru/osnovnye-principy-buxgalterskogo-ucheta/

Общие правила и принципы организации бухгалтерского учета

Общие правила и принципы организации бухгалтерского учета

  • В Российской Федерации утверждена Государственная про­грамма перехода Российской Федерации на принятую в между­народной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями рыночной экономики, во исполнение которой Министерством финансов разработана концепция развития сис­темы нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет для организаций (предприятий) Российской Федерации, включая организации с иностранными инвестициями. В основу концепции положены законодательные и нормативные докумен­ты, которые можно классифицировать по четырем группам:
  • 1-я группа — Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и другие правовые акты, регламентирующие вопросы учета и отчетности;
  • 2-я группа — Положения (стандарты) бухгалтерского учета, раскрывающие основные принципы бухгалтерского учета, уста­новленные Федеральным законом о бухгалтерском учете, в их взаимосвязи с другими законодательными актами, регулирую­щими хозяйственную деятельность организаций. К данному уровню документов относится также План счетов бухгалтерско­го учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, определяющий порядок применения правил бухгалтерского уче­та на счетах бухгалтерского учета;
  • 3-я группа — методические указания (инструкции, рекомен­дации) по бухгалтерскому учету различных видов имущества, денежных средств и обязательств;
  • 4-я группа — рабочие документы организации, определяю­щие внутренние правила бухгалтерского учета имущества, расходов и обязательств, базирующиеся на документах предыду­щих уровней.
  • Федеральным законом «О бухгалтерском учете» установлено следующее.
  • Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных предприятий ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.
  • Имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц находящегося у данного предприятия.
  • Бухгалтерский учет ведется предприятием непрерывно с мо­мента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законода­тельством РФ.
  • Предприятие ведет бухгалтерский учет имущества, обяза­тельств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.
  • Данные аналитического учета должны соответствовать обо­ротам и остаткам по счетам синтетического учета.
  • Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
  • В бухгалтерском учете предприятия текущие затраты на про­изводство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

Как уже указывалось, ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. Он же создает необходимые условия для правильного ведения бухгал­терского учета.

Бухгалтерский учет предприятия осуществляется бухгалте­рией, являющейся структурным подразделением (службой) предприятия или централизованной бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером либо бухгалтером в случае отсутствия в организации собственной бухгалтерской службы. На предпри­ятии, не имеющем бухгалтерской службы или бухгалтера, 6yх галтерский учет может осуществляться специализированной организацией или соответствующим специалистом на договор­ных началах.

  1. Главный бухгалтер (бухгалтер) предприятия назначается, освобождается от должности руководителем и подчиняется непосредственно руководителю предприятия.
  2. Главный бухгалтер (бухгалтер) предприятия:
  3. а) руководствуется действующим законодательством, несет ответственность за соблюдение содержащихся в нем требований и правил ведения бухгалтерского учета;
  4. б)  обеспечивает контроль за отражением на счетах бухгал­терского учета всех осуществляемых хозяйственных операций за предоставление оперативной информации, составление в ус­тановленные сроки бухгалтерской отчетности, осуществление (совместно с другими подразделениями и службами) экономи­ческого анализа финансово-хозяйственной деятельности по дан-8jjm бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов;
  5. в)  подписывает совместно с руководителем организации до­кументы, служащие основанием для приемки и выдачи товар­но-материальных ценностей и денежных средств, а также рас­четных, кредитных и денежных обязательств (указанные доку­менты без подписи главного бухгалтера (бухгалтера) считаются недействительными и к исполнению не принимаются);

г)  право подписи может быть предоставлено лицам, уполно­моченным на это письменным распоряжением руководителя организации. Главному бухгалтеру (бухгалтеру) запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по опера­циям, противоречащим законодательству и нарушающим дого­ворную и финансовую дисциплину.

С главным бухгалтером (бухгалтером) целесообразно согла­совывать назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и др.).

При освобождении главного бухгалтера (бухгалтера) произ­водится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру, бухгалтеру (а при отсутствии последнего — работнику, назна­ченному приказом руководителя предприятия), в процессе ко­торой проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности учетных данных с составлением соответствующего  акта, утверждаемого руководителем предприятия.

При организации бухгалтерского учета используются опре­деленные принципы. Принцип бухгалтерского учета — это универсальное положение, имеющее общий характер, которое при­меняется для решения различных практических задач.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчет­ности в Российской Федерации, утвержденным приказом Ми­нистерства финансов РФ от 26 декабря 1994 г.

№ 170, можно поделить следующие принципы, лежащие в основе метода бухгалтерского учета: двойной записи, объектности учета, перио­дичности, денежной оценки, начисления, или концепции сопоставления (временная определенность фактов хозяйственной деятельности), рациональности, неизменности учетной политик» составления и публикации бухгалтерской отчетности (см. так же п. 1.3).

Принцип двойной записи. В соответствии с данным принципом реализуется двойственный характер и, как следствие, двойственный результат любой хозяйственной операции. Каждая хозяйственная операция приводит к изменению, как минимум двух учетных объектов.

Принцип двойной записи состоит в том, что запись о каждой хозяйственной операции производится, как правило, на двух бухгалтерских счетах — по дебету одного счета и кредиту другого счета. В этом случае реализуется так называемая простая проводка.

Если же для отражения одной хозяйственной операции ис­пользуется более двух бухгалтерских счетов, реализуется так называемая сложная проводка.

Принцип обьектности (единицы) учета. Данный принцип предусматривает, что объектом учета, является определенная единица информации, которая может быть измерена в количе­ственном и стоимостном выражении, от ее учета также зависит получение или утрата определенных ресурсов и экономических выгод.

Принцип периодичности. Для определения результатов дея­тельности организации и предоставления соответствующим по­требителям информации о финансовом состоянии организации различают учетный и отчетный периоды.

Учетным периодом для определения себестоимости продукции (работ, услуг), выявления финансового результата оценки имущества, расчетов и обязательств является месяц. Отчетны­ми периодами для предприятия являются квартал, полугодие» 9 месяцев и год.

В зависимости от решений собственников, положений учредительных документов, законодательства (налогового, по бухгалтерскому учету, статистике), решений других органов, с которыми предприятие вступает в хозяйственные связи, учетный период может совпасть с отчетным периодом.

Принцип денежной оценки. Этот принцип предусматривает, что денежная единица является общим измерителем объектов (единиц) учета, а также базой для оценки и анализа имущественного и финансового состояния предприятия.

Предприятия   осуществляют   оценку   своего   имущества, редств в расчетах и обязательствах в национальной валюте — рублях.

Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся предприяти­ями в рублях, в суммах, определяемых путем пересчета иност­ранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующе­му на дату совершения операции. Одновременно указанные опе­рации производятся в валюте расчетов и платежей.

  • В зависимости от видов имущества, характера его приобрете­ния и экономической конъюнктуры в бухгалтерском учете ис-яользуются следующие виды оценок:
  • – фактическая себестоимость приобретения или производства имущества;
  • – восстановительная стоимость — это стоимость, которая дол­жна быть уплачена (или по которой должна быть произведена эквивалентная замена) в случае появления необходимости за­мены каких-либо видов имущества;
  • – текущая рыночная стоимость или цена возможной реали­зации — стоимость, которая может быть получена в результате возможной продажи какого-лдбо имущества за вычетом торго­вых расходов.
Читайте также:  Действие - справочник студента

Принцип начисления, или концепция сопоставления (в Рос­сии — временная определенность фактов хозяйственной жиз­ни).

Указанный принцип предполагает, что факты хозяйствен­ной деятельности предприятия относятся к тому отчетному пе­риоду и, следовательно, отражаются в должной оценке в бух­галтерском учете, в котором они имели место, независимо от тактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Принцип рациональности. Принцип предполагает рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, необходимость отражения в бухгалтерском учете информации, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия.

При этом  предусматривается, что в учете имеют место только те подробности, которые позволяют пользователям информации принимать решения, а также принимаются во внимание затраты и выгоды, связанные с предоставлением такой информации.

Принцип неизменности учетной политики (последовательное применение учетной политики). Данный принцип заключатся в том, что выбранная предприятием учетная политика применяется последовательно в пределах каждого учетного периода и от одного учетного года к другому.

  1. Неизменность учетной политики необходима для обеспечения сравнимости данных о финансовом состоянии организации и итогах ее деятельности за определенный отчетный период по тношению к другому аналогичному периоду.
  2. Принцип составления и публикации отчетности предпола­гает следующее:
  3. – определение в учредительных документах основного вида деятельности предприятия;
  4. – правдивое и достоверное представление об активах, расче­тах, обязательствах и финансовом положении предприятия;
  5. – неизменность состава бухгалтерской отчетности;
  6. – неизменные структуру и содержание статей баланса и при­ложений к нему, отчета о прибылях и убытках и движении денежных средств;
  7. – сопоставимость показателей статей баланса и отчетности о прибылях и убытках на начало и конец отчетного периода;
  8. – запрещение взаимного зачета между статьями актива и пас­сива баланса, а также прибылей и убытков;
  9. – публичность бухгалтерской отчетности;

– обязательный аудит хозяйственно-финансовой деятельнос­ти организаций в случаях, предусмотренных законодательством. Построенная на данном принципе бухгалтерская отчетность позволяет унифицировать экономические показатели деятель­ности предприятия и сделать их сопоставимыми с показателя­ми других предприятий.

Источник: http://naloggi.ru/index.php%3Fpage%3Dcontent%26subpage%3Ds%26r%3D14%26p%3D45%26s%3D84

Бухгалтерский учёт: суть и главные принципы

Выберешь красную таблетку — узнаешь таинство бухучёта. Я покажу, почему дебет и кредит равны, для чего нужны бухгалтерские счета, документы…

Про бухгалтерский учёт слышали, наверное, все. Практически в каждой компании есть бухгалтер, а то и целый отдел недружелюбного вида тёток. Любое экономическое образование предполагает изучение хотя бы основ бухучёта. Курсы по бухгалтерии долгое время были одними из самых востребованных в 90-е и все нулевые. Этой тематике посвящено огромное количество литературы, статей. И, тем не менее, бухгалтерский учёт – тайна покрытая мраком даже для многих «бухгалтеров». Вы удивитесь, но на собеседованиях 90% претендентов на должность главбуха не могут написать проводки по отражению самых элементарных операций в учёте.

Виной тому слишком мудрёный подход в высших учебных заведениях нашей страны, сверх меры сокращённые курсы, «гомопадизация», когда люди целиком полагаются на компьютерные программы, не задумываясь, что собственно делают… Потому любая попытка расспросить о чём-то бухгалтера в большинстве своём заканчивается полным фиаско. Тётя сама очень поверхностно понимает, чем занимается, а тут вы с плохо сформулированными вопросами пристаёте.

Литература же и статьи написаны, как правило, сухим академическим языком и настолько оторваны от реальности, что после прочтения оставляют больше непонимания, чем было вначале.

На самом же деле, бухгалтерский учёт далеко не самая сложная штука. Достаточно понять общие принципы, а дальше отражение любой операции не составит большого труда.

В данной серии статей про бухучёт мы будем с вами идти от простого к более сложному, сознательно утрируя и упрощая всё поначалу и раскрывая нюансы впоследствии. Также я буду писать обо всём с практической точки зрения, а не так «как положено».

Это связано с тем, что бухучёт является очень формальным видом учёта, а бухгалтерская отчётность предназначена в первую очередь для государства и других внешних пользователей.

Для понимания собственниками реальной картины служит совсем другой учёт – управленческий, но его пока трогать не будем.

Для чего нужен по факту?

Бухгалтерский учёт (далее – БУ) служит для обобщения информации об имуществе и обязательствах фирмы. По итогам календарного года на основе данных бухучёта составляется баланс, а также отчёт о финансовых результатах, которые сдаются в налоговую инспекцию.

Налоговики, исходя из данных бухгалтерской отчётности, перво-наперво оценивают платежеспособность вашего предприятия и решают, стоит ли в перспективе включать вас в план выездных проверок. Нет, я прекрасно знаю, что существует огромный перечень официально опубликованных факторов, влияющих на попадание фирмы под подозрение, но главным, пусть и неформально, является ваша платежеспособность.

Выездная проверка обходится очень дорого и если с вас нечего взять, крайне маловероятно, что к вам нагрянут инспекторы. Провести удалённую, так называемую «камеральную» проверку какой-либо декларации могут, запросив у вас копии документов, но это уже не так страшно.

Для сравнения, средняя стоимость выездной проверки в 2017 году составляла для бизнесменов 17,37 миллионов рублей (цифры в разных регионах могут несколько различаться, например, по Москве доп.

начисления составили в среднем 44,36 миллионов), тогда как доначисления по удалённой проверке одной декларации «всего» около 20 тысяч. Почувствуйте разницу.

Также данные из бухгалтерской отчётности сравниваются с декларациями по налогам, и в случае расхождений, инспекторы-неучи обязательно попросят от вас пояснений. Глупость, конечно, ибо налоги считаются по несколько иным правилам, чем доход/расход в бухучёте, но что есть, то есть.

Для оценки вашей благонадёжности бухгалтерскую отчётность часто требуют банки, её же просят предоставить при участии в тендере. Органы статистики на основе сданных балансов пишут отчёты о том, как бурно расцветает экономика в нашей стране.

Если сумма выручки по данным бухучёта превысит 400 миллионов или сумма активов будет выше 60 млн, со следующего года компании придётся проводить аудит. Это своего рода «проверка насколько фирма готова к проверке». Кстати, весьма недешёвая.

Некоторые компании (в основном акционерные общества, банки и страховые компании) обязаны бухгалтерскую отчётность публиковать.

Собственники на основании данных бухучёта принимают решение о распределении прибыли и выплате дивидендов.

Если фирма работает по белому, то на основе анализа бух.отчётности можно даже проанализировать тенденции и всё в этом духе, но обычно такими анализами и гаданием на кофейной гуще занимаются только внешние пользователи. Собственники, повторюсь, полагаются на учёт управленческий.

Бухучёт является основой для многих других видов учёта, в первую очередь для учёта налогового. Поэтому начинать обучение желательно именно с БУ.

Суть бухучёта

Любая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учёта. Счёт – это всего лишь название группы определенных активов или обязательств. Согласитесь, удобнее понимать, сколько имеется денег в наличке, сколько лежит на депозите и сколько должен Петрович, чем смешивать всё в одну общую кучу. Для подобной группировки и служат счета.

Для удобства каждому счёту присваивается числовое значение от 1 до 99, чтобы не писать каждый раз полное название того или иного актива.

Часть счетов является калькуляционными, ну, то есть собирательными. На них отражаются те или иные затраты или, наоборот, выручка.

Каждый счёт состоит из двух частей: дебет (ударение на первый слог, «всегда слева», увеличение активов или уменьшение обязательств) и кредит (ударение на первый слог, «всегда справа», увеличение обязательств или уменьшение активов). По одной стороне отражаем увеличение, по другой уменьшение данных по этому счёту. Для лучшего понимания обычно советуют рисовать «самолётики», то есть представляем счёт в виде таблицы с двумя столбиками.

Ну похож же на самолётик?! Не очень? А ты всё равно представь самолёт!

В примере видим, что вначале в кассу поступило 10 000 рублей, а потом мы 5 000 оттуда на что-то потратили.

Данные по одному счёту всегда отражаются в паре с другим счётом: только у первого запись будет по дебету, а у второго по кредиту. Это называется принципом «двойной записи».

Я приводил в статье про виды учёта пример: хотим купить стулья. Перечислили поставщику предоплату:

Дебет 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» – Кредит 51 «Расчётные счета», 1 000 руб. – такая запись называется «бухгалтерской проводкой».

  • Видим, что у поставщика возник долг, но при этом денег у нас поубавилось. Дальше контрагент отгрузил нам стулья:
  • Дебет 10 «Материалы» — Кредит 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», 1 000 руб.
  • Получили стулья, при этом поставщик ничего нам больше не должен.

В дальнейших статьях мы будем самолётики усложнять.

Двойная запись это сама суть бухучёта! Любая операция в БУ есть не что иное, как перетекание сумм из одного счёта в другой. С одного счёта ушло, на другом счёте прибавилось. Не может быть так, что сумма появилась только по дебету одного счёта. Не может быть так, что сумма возникла только по кредиту. Дебет и кредит всегда идут парой.

Проводки могут быть многосоставные, «сложные», когда одна операция отражается не одной записью, а несколькими, на трёх и более счетах, но правило дебет равен кредиту соблюдается абсолютно всегда.

Можете рассматривать принцип двойной записи, как своего рода закон сохранения энергии в замкнутой системе, которой является организация. Ничего не появляется просто так, из ниоткуда. В никуда тоже не исчезает. Всё в каждой компании есть перетекание из кредита в дебет, мой юный джедай. Из кредита в дебет, из дебита в кредит. Вечный цикл, нарушить который может лишь ликвидация фирмы.

Да, да, автор «немного» пересмотрел Звёздных войн…

Другие важные принципы

Принцип автономности

На счетах бухучёта отражаются только те активы, которые являются собственностью нашей компании и только те обязательства, которые несёт именно наша конкретная фирма.Примеры:

  • Купили какое-то оборудование – оно стало принадлежать нам, значит, учитываем его у себя «на балансе».
  • Арендуем помещение. Мы им вовсю пользуемся, но принадлежит-то оно другой фирме! Вот та организация у себя в бухучёте это помещение и отражает, наша — нет.
  • Поставщик под честное слово отгрузил нам товар, у компании возник долг. Отражаем.
  • Поручились за дружественную организацию, обещая в случае чего покрыть чужой долг. Но пока партнёр не «закозлит», долг его, а не наш – следовательно, в учёте не отражаем.

Не принадлежащее нам имущество, которое по тем или иным причинам оказалось в распоряжении нашей компании, а также «условные» обязательства для целей контроля всё же учитываются, но так сказать «за балансом» на «забалансовых» же счетах.

В отличие от обычных счетов они состоят не из двух, а трёх цифр. На них принцип двойной записи не распространяется, то есть в проводке будет только дебет или только кредит. Догадались уже почему? Раз имущество нам не принадлежит, то и мы за него ничего не должны! Мы просто отметили прибытие или выбытие чужого актива, имущество и обязательства нашего предприятия это никак не затронуло.

Пока можете с забалансовыми счетами не заморачиваться, на отчётность данные по ним не влияют, а если где и указываются, то только лишь справочно.

Принцип денежного измерения

Согласитесь, что запись: Дебет 10 «Материалы» — Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 10 штук – с точки зрения задолженности смотрится весьма странно. Мы что, должны поставщику 10 стульев? Нет, это он дал нам стулья, а мы должны ему деньги.

Списали в производство 5 кг муки, 3 литра очищенной воды и мешок сахара — приготовили из них, скажем, печенье.

Как вы будете оценивать себестоимость, чтобы понять, почём продавать печенюшки? Наверно, вначале прикинете, сколько стоит 5 кило муки, 3 литра воды, мешок сахара. Достанете свой айфон, с умным видом потыкайте пальчиком в калькулятор и озвучите какую-то цифру.

Вангую, что это будет сумма в рублях, а не килограммах, литрах или тем паче мешках! Потому что состав продукта – это состав, а оцениваем мы всё в денежном выражении.

В себестоимость продукции также входят трудозатраты рабочих, потраченные киловатты электроэнергии, аренда производственных и офисных помещений, много-много других самых разных вещей. Но вам-то нужно привести всё к общему знаменателю, дабы понять итоги всей бурной деятельности!

Именно поэтому в качестве универсальной единицы измерения в бухгалтерском учёте выступает валюта страны. Всё меряем не штуками, не метрами, не килограммами, не часами, а обычным российским рублём.

Да, остальные единицы измерения мы тоже используем, но лишь для того, чтобы определить опять-таки сумму в рублях. Пусть это звучит меркантильно, но кроме денежного выражения для нас всё в бухучёте вторично.

Легендарное «сколько вешать в граммах?» с позиции бухучёта можно перефразировать «во сколько рублей и копеек оценивается каждый факт хозяйственной деятельности?». И это очень важно сразу понять.

Принципы начислений и регистрации дохода

Все операции отражаются на счетах на дату их возникновения.

Поясню подробнее:Отгрузили товары – это отдельная операция. Мы отражаем её в учёте на дату указанной в товарной накладной и нам совершенно неважно получили мы деньги от покупателя или нет.

Получили деньги – уже на новую дату отражаем ещё одну операцию.

Вроде бы всё понятно, загвоздка в том, что доход, как правило, определяется по дате отгрузки, а не по дате оплаты. И ситуация, когда отгрузка произошла в одном месяце, а оплата в другом является нормой.

Отсюда столь частая картина, когда директор не понимает, почему по данным бухгалтера доходы 100500 миллионов, а денег на расчётном счёте 5 копеек и ни на что не хватает.

А в следующем месяце наоборот, бухгалтер докладывает: «доход 2 копейки», – а на счётах в банке лежат миллионы. Директор крутит у виска и считает, что его главбух идиот. Главбух про директора думает тоже самое.

А всё из-за принципа регистрации дохода по отгрузке, который в России является основным.

Чтобы понять, почему всё именно так, разберём следующую ситуацию:Покупатель перечисляет вам деньги авансом за какой-то товар под заказ. Этот самый товар вы ему пока что не отгрузили, а только собираетесь привезти его из-за бугра. Но тут вмешалась политика, очередные антироссийские санкции и никакого товара у вас как не было, так и нет. Но деньги-то покупатель вам дал!

Как считаете, вы получили доход? Конечно же, нет! Аванс от покупателя является вашим долгом, который вы из-за сорванной сделки вынуждены теперь погасить, возможно, с процентами.

А вот если бы вы сперва, без предоплат или с частичной оплатой, отгрузили товар, то долг возник бы у покупателя. Поскольку предполагается, что контрагенты в основной массе порядочные либо вы обратитесь своевременно в суд, должок с высокой степенью вероятности конвертируется рано или поздно в те самые бабулесы. Потому-то доход в бухучёте по общему правилу и определяется на дату отгрузки.

Документирование

Ещё один важный принцип, гласящий о том, что операция отражается в учёте, только если имеются оформленные должным образом документы.

«Нет документов – нет проводки», любят говорить в бухгалтерии, отрицая факт существования чего бы то ни было, пока не увидят от поставщика документы.

И дело в данном случае не во вредности (хотя и в ней тоже). Неподтвержденные бумажками операции могут повлечь собой крупные доначисления, оставьте пренебрежение и договорённости «по понятиям».

Отсутствие «макулатуры» не может быть оправдано на проверке ничем.

Тоже самое, если вы отдаёте товары без сопроводительных документов. Как вы потом докажите, что всё отгрузили? Свидетельские показатели ваши водители и кладовщики будут давать? Так они же заинтересованные, подконтрольные лица, кто их слова примет в расчёт? Другое дело, когда есть подписанная товарная накладная или акт выполненных работ. Контрагенту отвертеться будет гораздо трудней.

Г — лоГика

To be continued

Есть в бухучёте другие принципы и методики, но их изучение можно смело пока отложить. Основы основ изложены в данной статье. Возвращайтесь к ней время от времени, и мрак вокруг бухгалтерии с каждым прочтением будет рассеиваться.

В следующей статье мы с вами подробнее поговорим о бухгалтерских счетах, начнём отражать в учёте разные операции и, уж конечно, нарисуем для наглядности огромное количество «самолётиков».

До скорой встречи и помните, всё есть перетекание из кредита в дебет… Пока-пока!

Данная статья была первоначально опубликована на моём сайте AngyBuh.su

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af463d37ddde87673763d2a/5b4259045dd05600a88571b0

Основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета

Лекция 2

Тема 2.Основы бухгалтерского учета.

Сущность и основные задачи бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета и элементы метода бухгалтерского учет

2.1.Бухгалтерский учет-формирование документированной систематизированной информации об объектах, в соответствии с требованиями и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

  • Основные этапы процесса бухгалтерского учета:
  • -сбор и регистрация информации об учетном объекты;
  • -систематизация и обобщения информации об учетном объекте.
  • На первом этапе производятся наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных операций и строгое их документирование на основе первичных учетных документов.
  • На втором этапе производится обработка (систематизация и группировка) учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах, для последующей ее передачи пользователям.
  • Отличительные особенности бухгалтерского учета:
  • -двойная запись на счетах бухгалтерского учета;
  • -сплошной учет всех хозяйственных операций;
  • -непрерывность учета во времени;
  • -учет хозяйственных операций на основании правильно оформленных первичных документов;
  • — обобщение данных бухгалтерского учета в балансе и других формах бухгалтерской отчетности.
  • Основные задачи бухгалтерского учета:
  • -формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности;
  • -обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
  • -предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
  • Основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета.
  • Основные правила ведения бухгалтерского учета организациях установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», Планом счетов бухгалтерского учета и некоторыми другими нормативными документами.
  • Основными правилами, требованиями к ведению бухгалтерского учета являются:
  1. · Бухгалтерский учет активов, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ – в рублях;
  2. · Активы, являющиеся собственностью организаций, учитываются обособленно от активов других юридических лиц, находящихся у данной организации;
  3. · Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации до реорганизации или ликвидации;
  4. · Организация ведет бухгалтерский учет активов, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
  5. · Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий;
  6. · Текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно;
  7. · Основанием для записи в учетных регистрах являются первичные учетные документы, которые должны составляться в момент совершения хозяйственных операций или непосредственно после их окончания и содержать обязательные реквизиты;
  8. · Для систематизации и накопления информации, содержащейся в учетных документах, используются учетные регистры, формы которых устанавливаются самой организацией при соблюдении ею методических принципов бухгалтерского учета. регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной;
  9. · Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении;
  10. · Оценка активов, приобретенных за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на покупку; активов, полученных безвозмездно, — по рыночной стоимости на дату оприходования; активов, произведенных в самой организации, — по стоимости их изготовления. Применение других методов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также нормативными правовыми актами Минфина РФ и органов, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета;
  • · Обязательность проведения инвентаризации активов и обязательств. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением установленных законом о бухгалтерском учете случаев обязательного проведения инвентаризаций;
  • · Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика в соответствии с установленными допущениями и требованиями.
  • Формируемая организациями учетная политика должна соответствовать требованиямполноты, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности, т.е. обязательное документирование всех хозяйственных операций в организации, своевременное проведение инвентаризации имущества и отражение ее результатов в учете.

  1. Требование своевременностиозначает необходимость своевременного отражения в бухгалтерском учете и отчетности фактов хозяйственной деятельности.
  2. Требование осмотрительностиозначает большую готовностьк учету потерь и пассивов, чем возможных доходов и активов(не допуская скрытых резервов).
  3. Требование приоритета содержания перед формойозначает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
  4. Требование непротиворечивостиобусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на 1-ое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.
  5. Требование рациональностиозначает необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

В соответствии c Принципами подготовки и составления финансовой отчетности Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) основополагающими бухгалтерскими принципами являются: непрерывность деятельности фирмы и метод начисления. Эти принципы с введением в учетную практику положения «Учетная политика предприятия» (с 1 января 1995 г.) применяются и в отечественной практике.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) — это система принятых в общественных интересах положений о порядке составления и представления финансовой отчетности.

Они определяют основные направления учета и оценки объектов учета. Разрабатываются они Советом по международным стандартам финансовой отчетности.

65% крупнейших отечественных компаний в настоящее время уже отчитываются по МСФО.

2.2.Для бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций нормативно установлены определенные способы и приемы ведения бухгалтерского учета, которые являются едиными для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы.

  • Совокупность способов и прие­мов ведения бухгалтерского учета называется методом бухгалтерского учета.
  • Каждый отдельный способ ведения бухгалтерского учета представляет собой элемент метода бухгалтерского учета.
  • К элементам метода бухгалтерского учета относят следующие способы:
  • — первичного наблюдения и регистрации хозяйственных операций – документирование операций и инвентаризация;
  • — стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета — оценка и калькулирование;
  • — текущей группировки хозяйственных операций — счета бухгалтерского учета и двойная запись;
  • — итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности — баланс и другие формы бухгалтерской отчетности.

Документирование операций – письменное свидетельство о совершенной хозяйст­венной операций, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета.

Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бух­галтерском учете, должна быть оформлена документами, в которых приводится полное описание совершенной операции, ее точное количест­венное выражение и денежная оценка. Правильность сведений, приво­димых в документах, подтверждается подписями лиц, ответственных за совершение операции.

Все записи в регистрах бухгалтерского учета де­лаются на основании названных документов, прошедших проверку пра­вильности и объективности их оформления, а также законности совер­шенных операций.

Если организация совершает операции, которые не могут быть оформлены типовыми документами, она может разработать свою форму первичного документа, которая должна быть предусмотрена учетной по­литикой организации. Разумеется, форма документа должна содержать перечень обязательных реквизитов, установленных Законом «О бухгалтер­ском учете».

Инвентаризация – это уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств- путем сопоставления их с данными бухгалтер­ского учета на определенную дату.

В результате проведения инвентаризации выявляется соответствие фак­тических данных показателям учета, а также излишки или недостатки имущества организации. Инвентаризация обеспечивает контроль за со­хранностью материальных ценностей и денежных средств, за полнотой и достоверностью данных бухгалтерского учета и отчетности.

  1. Счета бухгалтерского учета – способ текущего взаимосвязанного отра­жения и группировки имущества по составу, размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однород­ным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых изме­рителях.
  2. Двойная запись – взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно за­писывается по дебету одного счета и по кредиту другого на одинаковую сумму.
  3. Оценка – способ стоимостного измерения имущества, обязательств и хо­зяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий пе­риод по организации в целом.
  4. Калькулирование – способгруппировки затрат и определения себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и заготовленных материальных ценно­стей.
  5. Бухгалтерский баланс- способ экономической группировки и обобщения в денежной оценке имущества организации по составу, размещению и источникам формирования (соб­ственные и заемные обязательства), выраженный в денежной оценке и составленный на определенную дату; состоит из двух частей – актива и пассива.
  6. Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по ус­тановленным формам.
  7. Бухгалтерский баланс и отчетность есть способ итогового обобщения учетной информации организации за текущий и отчетный пе­риод.

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s14025t7.html

Правила и принципы бухгалтерского учета

Правила бухгалтерского учета таковы.

1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной деятельности осуществляется способом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается предприятием на основе Плана счетов и Инструкции по его применению, утвержденного Минфином России. План счетов – это систематизированный перечень синтетических счетов и субсчетов.

Рабочий план счетов разрабатывается с учетом специфики деятельности предприятия и задач в соответствии с принимаемыми руководителями предприятия управленческими решениями. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Субсчета используются организацией исходя из требований управления, включая нужды анализа, контроля и отчетности.

  • 2. Бухгалтерский учет имущества, финансовых обязательств и фактов хозяйственной деятельности носит сплошной, непрерывный характер.
  • 3. Бухгалтерский учет должен обеспечить тождество данных синтетического и аналитического учета.
  • 4. Основанием для записи в учетных регистрах являются первичные документы, составляемые в момент совершения операций финансово-хозяйственной деятельности или непосредственно после их окончания.
  • 5. Имущество, капитал и финансовые обязательства предприятия подлежат оценке в денежном выражении. Бухгалтерский учет имущества, капитала, финансовых обязательств и фактов хозяйственной деятельности ведется в рублях.
  • 6. Активы и обязательства предприятия учитываются обособленно от активов и обязательств собственников этого предприятия и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности).
  • 7. Хозяйственные операции финансово-хозяйственной деятельности предприятия учитываются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
  • 8. Имущество и финансовые обязательства подлежат обязательной инвентаризации, результаты которой отражаются в бухгалтерском учете.
  • 9. Предприятие самостоятельно формирует свою учетную политику исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности. Под учетной политикой предприятия понимается принятая им совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной жизни.

Принятая учетная политика отражения отдельных хозяйственных операций, оценки имущества и финансовых обязательств применяется последовательно из года в год.

Учетная политика предприятия формируется главным бухгалтером предприятия на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г.

№ 106н (далее – ПБУ 1/2008). Учетная политика оформляется приказом по предприятию, подписанным руководителем.

Изменения в учетную политику в соответствии с ПБУ 1/2008 могут вноситься только в случаях:

  • – изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
  • – разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
  • – существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.

Не считается изменением учетной политики утверждение способов ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.

Бухгалтерский учет базируется на следующих принципах (допущениях).

  • 1. Принцип целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.
  • 2. Принцип автономности. Имущество предприятия строго разграничено и обособлено от имущества его совладельцев, работников. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам и собственникам.
  • 3. Принцип двойной записи – двойственная непрерывность отражения хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием записи на счетах одновременно и на одинаковую сумму. По дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета.
  • 4. Принцип действующего предприятия. Предприятие избегает банкротства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельности в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необходимость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Он имеет особое значение при оценке имущества предприятия.
  • 5. Принцип объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
  • 6. Принцип осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены. Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завышать обязательства или расходы. Бухгалтерская информация утратила бы качество надежности, если бы финансовая отчетность не была нейтральной.
  • 7. Принцип оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете, балансе и отчетности по фактической себестоимости в момент их использования в производстве.
  • 8. Принцип регистрации дохода (реализации). Момент реализации продукции устанавливается каждым предприятием в отдельности и закрепляется в его учетной политике. Международные стандарты предлагают три возможных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получении денег продавцом или его агентом.
  • 9. Принцип соответствия – это соответствие двух потоков: затрат и доходов. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В отчетном периоде учитываются только те расходы, которые обеспечили доход данного периода.
  • 10. Принцип последовательности. Соблюдение относительного постоянства в использовании приемов и методов организации бухгалтерского учета, отражаемых в учетной политике предприятия.
  • 11. Принцип периодичности. Регулярное балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.
  • 12. Принцип конфиденциальности – коммерческая тайна организации, за разглашение которой предусмотрена законодательно установленная ответственность.
  • 13. Принцип неопределенности относится к предприятиям, которые будут продолжительно действовать и в будущем. Соблюдение этого принципа предполагает, что при распределении учетной информации между прошлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему. Используемая для характеристики деятельности предприятия оценка отличается неопределенностью.
  • 14. Принцип денежного измерения предполагает количественное измерение и исчисление фактов хозяйственных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.
  • 15. Принцип преемственности в бухгалтерском учете – разумная приверженность национальным традициям науки и практики своей страны.

Источник: https://studme.org/2008021523807/buhgalterskiy_uchet_i_audit/pravila_printsipy_buhgalterskogo_ucheta

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector